admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уважаемые собственники, владельцы и пользователи земельных участков,
жители и гости Ярославской области!

Доводим до Вашего сведения, что департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области (далее – департамент) завершены работы по установлению границ особо охраняемых природных территорий регионального значения (далее – ООПТ).

ООПТ являются объектами общенационального достояния и призваны сохранять уникальные, редкие и типичные природные комплексы, ландшафты и объекты животного и растительного мира.

Режим ООПТ и их охранных зон (запрещенные, разрешенные виды деятельности, описание границ и порядок согласования хозяйственной деятельности) утверждается нормативными правовыми актами Ярославской области (постановлениями Правительства области и указами Губернатора области).

На прилегающих к большинству ООПТ земельных участках и водных объектах установлены охранные зоны с регулируемым режимом использования земель. Сведения об ООПТ внесены в единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН). В настоящее время департаментом проводятся работы по внесению в ЕГРН сведений о границах охранных зон ООПТ, а также по установлению охранных зон вокруг всех памятников природы.

Границы ООПТ и установленных охранных зон отражены в полном объеме на обзорных схемах ООПТ муниципальных районов на сайте департамента в разделе «Особо охраняемые природные территории» вкладка «Обзорные схемы ООПТ по муниципальным образованиям» https://www.yarregion.ru/depts/doosp/Pages/obzor_cheme_OOPT.aspx.

Изменения, регулирующие порядок сноса объектов капитального строительства, внесены в Градостроительный кодекс РФ Федеральным законом №340-ФЗ от 03.08.2018г «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

  1. В соответствии со статьей 55.31 Градостроительного кодекса РФ собственник объекта недвижимости, принявший решение об его сносе, не позднее, чем за семь рабочих дней до начала сноса, должен представить в администрацию сельского поселения Рыбинского муниципального района, на территории которого находится сносимый объект, уведомление о планируемом сносе объекта капитального строительства по установленной форме (далее "Уведомление 1").

К Уведомлению 1 прилагаются результаты и материалы обследования объекта капитального строительства и проект организации работ по сносу.

Приложение указанных документов не требуется в случае сноса следующих объектов:

1) строительства, реконструкции гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек, определенных в соответствии с законодательством в сфере садоводства и огородничества;

2) строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства;

3) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства;

4) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;

Перед началом работ объект, который подлежит сносу, необходимо отключить от сетей инженерно-технического обеспечения, подтвердив это актом, подписанным организацией, осуществляющей эксплуатацию соответствующих сетей.

Информация для застройщиков жилых или садовых домов, созданных на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства (о продлении срока действия «Дачной амнистии» до 01.03.2021 года)

02.08.2019 принят Федеральный закон № 267-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской федерации», в соответствии с которым статья 70 Федеральный закон от 13.07.2015 года «О государственной регистрации недвижимости» дополнена п. 12 следующего содержания:

«До 1 марта 2021 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется».

Порядок получения разрешительной документации на строительство индивидуального жилого дома, завершение строительства индивидуального жилого дома для прохождения государственной регистрации построенного объекта

Администрация Рыбинского муниципального района уведомляет о том, что с 4 августа 2018 года в соответствии с Федеральным законом №340-ФЗ утратили силу части 9-9.2 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, предусматривающие обязанность получения разрешения на строительство и реконструкцию объектов индивидуального жилищного строительства (объекты ИЖС).

В соответствии со статьей 51.1 и частью статьи 16 статьи 55 Градостроительного кодекса действует упрощенный порядок получения разрешительной документации на строительство индивидуальных жилых домов.

Перед началом строительства жилого дома в соответствии со статьей 51.1 Градостроительного кодекса РФ застройщик направляет в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта ИЖС. Строительство дома может быть начато после получения из администрации Рыбинского муниципального района уведомления о соответствии параметров объекта индивидуального жилищного строительства установленным параметрам и допустимости размещения объекта на земельном участке.

По завершению строительства правообладатель земельного участка направляет предусмотренное частью 16 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС, к которому прилагается технический план объекта ИЖС и указываются реквизиты платежного документа об оплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав.

После получения из администрации Рыбинского муниципального района уведомления о соответствии построенных или реконструированных объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности застройщик вправе осуществить государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на жилой дом.

Уважаемый застройщик жилого дома!

Предлагаем Вам воспользоваться упрощенной процедурой регистрации индивидуальных жилых домов и зарегистрировать Ваш жилой дом

По вопросам оформления разрешительной документации предлагаем обратиться в управление АПК, архитектуры и земельных отношений администрации Рыбинского муниципального района:

Адрес – Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Братьев Орловых, д.1 а, каб. 314.

Телефон – тел./факс (4855) 219-324, отдел архитектуры (4855) 222-071

Адрес электронной почты – Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

В администрации Рыбинского муниципального района с 2011 года работает комиссия по пресечению самовольного строительства на территории Рыбинского муниципального района. Комиссия создана в целях выявления, пресечения и профилактики самовольного строительства. На заседаниях комиссии рассматриваются факты самовольного строительства объектов, факты несоответствия строящихся или реконструируемых объектов установленным параметрам или недопустимости размещения объектов на земельных участках.

За первое полугодие 2019 года проведено 5 заседаний комиссии по пресечению самовольного строительства на территории РМР.

По результатам рассмотрения комиссией застройщикам направлены решения:

- по 3 объектам по переносу самовольной постройки;

- по 8 объектам по приостановке строительства до получения разрешительной документации;

- по 3 объектам об информировании органов Государственного строительного надзора Ярославской области и прокуратуры о фактах самовольного строительства;

- по 2 объектам застройщикам рекомендовано обратиться в суд за признанием права собственности на самовольную постройку в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса РФ;

- по 3 объектам установлено, что строительство ведется в соответствии с установленными параметрами разрешенного строительства.

В администрации Рыбинского муниципального района с 2011 года работает комиссия по пресечению самовольного строительства на территории Рыбинского муниципального района. Комиссия создана в целях выявления, пресечения и профилактики самовольного строительства. На комиссии рассматриваются факты самовольного строительства объектов.

С 03.08.2018 года в соответствии с пунктом 1 статьи 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации в целях строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщик подает в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган местного самоуправления, лично, или через многофункциональный центр, либо посредством почтового отправления с уведомлением о вручении, уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.

В случае возведения объекта без получения разрешительной документации, установленной Градостроительным кодексом Российской Федерации, объект признается самовольной постройкой и его застройщик несет ответственность за нарушение установленного порядка строительства, реконструкции объекта капитального строительства.

В соответствии с п. 2 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

- если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

- если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

- если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Если самовольная постройка не соответствует вышеперечисленным требованиям, то в соответствии со статьей 55.32 Градостроительного кодекса Российской Федерации она подлежит сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями в принудительном порядке на основании решения суда или решения органа местного самоуправления.

02.08.2019 принят Федеральный закон № 267-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской федерации», в соответствии с которым статья 70 Федеральный закон от 13.07.2015 года «О государственной регистрации недвижимости» дополнена п.12 следующего содержания:

«До 1 марта 2021 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется».

Законом Ярославской области от 02.04.2019 № 17-з расширяется перечень органов и лиц, с которыми согласование документации по планировке территории является обязательным. Статья 13, предусматривающая перечень случаев, в которых получение разрешения на строительство не требуется, излагается в новой редакции.

С 1 января 2019 г. в соответствии с Федеральным законом № 340-ФЗ получение разрешительной документации для осуществления гражданами строительства, реконструкции на садовых (дачных) земельных участках жилых или садовых домов носит уведомительный порядок.

С 4 августа 2018г. вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018г. № 340-ФЗ " О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" которым определены сроки установления, изменения и прекращения существования санитарных зон действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов и условия возмещения убытков правообладателям объектов, находящихся в санитарных зонах, в частности: