admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В администрации Рыбинского муниципального района с 2011 года работает комиссия по пресечению самовольного строительства на территории Рыбинского муниципального района. Комиссия создана в целях выявления, пресечения и профилактики самовольного строительства. На заседаниях комиссии рассматриваются факты самовольного строительства объектов, факты несоответствия строящихся или реконструируемых объектов установленным параметрам или недопустимости размещения объектов на земельных участках.

За первое полугодие 2019 года проведено 5 заседаний комиссии по пресечению самовольного строительства на территории РМР.

По результатам рассмотрения комиссией застройщикам направлены решения:

- по 3 объектам по переносу самовольной постройки;

- по 8 объектам по приостановке строительства до получения разрешительной документации;

- по 3 объектам об информировании органов Государственного строительного надзора Ярославской области и прокуратуры о фактах самовольного строительства;

- по 2 объектам застройщикам рекомендовано обратиться в суд за признанием права собственности на самовольную постройку в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса РФ;

- по 3 объектам установлено, что строительство ведется в соответствии с установленными параметрами разрешенного строительства.

В администрации Рыбинского муниципального района с 2011 года работает комиссия по пресечению самовольного строительства на территории Рыбинского муниципального района. Комиссия создана в целях выявления, пресечения и профилактики самовольного строительства. На комиссии рассматриваются факты самовольного строительства объектов.

С 03.08.2018 года в соответствии с пунктом 1 статьи 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации в целях строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщик подает в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган местного самоуправления, лично, или через многофункциональный центр, либо посредством почтового отправления с уведомлением о вручении, уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.

В случае возведения объекта без получения разрешительной документации, установленной Градостроительным кодексом Российской Федерации, объект признается самовольной постройкой и его застройщик несет ответственность за нарушение установленного порядка строительства, реконструкции объекта капитального строительства.

В соответствии с п. 2 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

- если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

- если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

- если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Если самовольная постройка не соответствует вышеперечисленным требованиям, то в соответствии со статьей 55.32 Градостроительного кодекса Российской Федерации она подлежит сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями в принудительном порядке на основании решения суда или решения органа местного самоуправления.

02.08.2019 принят Федеральный закон № 267-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской федерации», в соответствии с которым статья 70 Федеральный закон от 13.07.2015 года «О государственной регистрации недвижимости» дополнена п.12 следующего содержания:

«До 1 марта 2021 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется».

Законом Ярославской области от 02.04.2019 № 17-з расширяется перечень органов и лиц, с которыми согласование документации по планировке территории является обязательным. Статья 13, предусматривающая перечень случаев, в которых получение разрешения на строительство не требуется, излагается в новой редакции.

С 1 января 2019 г. в соответствии с Федеральным законом № 340-ФЗ получение разрешительной документации для осуществления гражданами строительства, реконструкции на садовых (дачных) земельных участках жилых или садовых домов носит уведомительный порядок.

С 4 августа 2018г. вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018г. № 340-ФЗ " О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" которым определены сроки установления, изменения и прекращения существования санитарных зон действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов и условия возмещения убытков правообладателям объектов, находящихся в санитарных зонах, в частности:

Осуществление деятельности на садовых (дачных) земельных участках:

С 1 января 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 217-ФЗ), которым, в частности:

Администрация Рыбинского муниципального района уведомляет о том, что с 4 августа 2018 года в соответствии с Федеральным законом №340-ФЗ утратили силу части 9-9.2 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, предусматривающие обязанность получения разрешения на строительство и реконструкцию объектов индивидуального жилищного строительства (объекты ИЖС).

С 1 января 2019 г. в соответствии с Федеральным законом № 340-ФЗ получение разрешительной документации для осуществления гражданами строительства, реконструкции на садовых (дачных) земельных участках жилых или садовых домов носит уведомительный порядок.