admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

  

 

В начале XX столетия этот человек, происходивший из крестьян, вошел в число самых богатых людей России. А после революции 1917 года — в разгар страшного смутного времени, раздал все имущество и ушел в монастырь. Этот человек - наш земляк, святой преподобный Серафим Вырицкий.
Василий Николаевич Муравьёв, так звали будущего святого в миру, родился в деревне Вахромеево, что находится на территории нынешнего Арефинского сельского поселения, 31 марта (13 апреля) 1866 года в крепкой христианской семье.
Мальчик сам научился читать и писать. И когда в расцвете своих сил вдруг умер его отец, а мать заболела, Василий остался единственным кормильцем в семье. Конечно, десятилетний ребенок не мог тянуть на себе все хозяйство, поэтому односельчанин, работавший в Петербурге в лавке, пригласил Васю на заработки в столицу.
Выполняя мелкие поручения, Василий учился правилам торговли, в 16-летнем возрасте - стал приказчиком, а всего через год Муравьев — уже старший приказчик.

В 1892 году Василий Николаевич открыл свое дело — заготовку и продажу пушнины. Дело оказалось успешным и прибыльным. Но, даже преуспев, этот человек не погнушался сесть за парту: он стал одним из двадцати двух первых выпускников Высших коммерческих курсов, открытых в России для развития предпринимательства.

К 54 годам Василий Николаевич Муравьев был абсолютно состоявшимся в жизни человеком. Успешный предприниматель и меценат, употребивший свой ум, усердие и таланты в дело. И при этом — образцовый христианин, любивший богослужение. Вместе со своей женой Василий Николаевич кормил голодных, посещал больных, благодетельствовал одиноким и немощным. Он воспитал сына, отдал его в одно из лучших учебных заведений страны. В общем, все сбылось, все состоялось — казалось, свое предназначение в жизни он исполнил. Но мир-то знает его не как Василия Николаевича, а как преподобного Серафима Вырицкого. А его жену — как схимонахиню Серафиму.

13 сентября 1920 года Василий Муравьев подал прошение в Духовный Собор Александро-Невской Лавры о принятии его в число братии, на что получил согласие, был принят послушником и получил послушание пономаря. В октябре того же года был пострижен в монахи с именем Варнава.
В конце 1926 года становится духовником Александро-Невской Лавры и получаем имя Серафим.
В 1933 году переехал в посёлок Вырица, где прожил до кончины.
В 2000 году старец Серафим был причислен Русской православной церковью к лику святых.

В Рыбинском районе чтят имя преподобного Серафима Вырицкого. Разработан туристический паломнический маршрут в место рождения Серафима Вырицкого. В селе Арефино регулярно проводятся мероприятия, посвященные земляку. Проводятся встречи и вечера памяти.
К юбилею святого в учреждениях культуры и образования района организован цикл культурных и просветительских мероприятий.

 www.kremlin.ru