admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

В соответствии с Законом Ярославской области от 27.06.2007 № 55-з «О некоторых вопросах регулирования лесных отношений» (далее - Закон), граждане имеют право на приобретение древесины для собственных нужд.

Законом установлены следующие нормативы отпуска древесины:

  • Для строительства жилых домов и хозяйственных построек – до 100 куб. метров один раз в 20 лет на семью или одиноко проживающего гражданина
  • Для ремонта (реконструкции) жилых домов и хозяйственных построек – до 30 куб. метров один раз в 10 лет на семью или одиноко проживающего гражданина
  • Для отопления жилых домов – до 20 куб. метров один раз в год на семью или одиноко проживающего гражданина

Согласно ч.4.1. ст.30 Лесного кодекса РФ древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

За нарушения, допущенные при заготовке древесины для собственных нужд, граждане несут ответственность в соответствии с действующим законодательством и заключенным договором (п.10 Порядка заготовки гражданами древесины для собственных нужд, утвержденного Законом Ярославской области от 27.06.2007 № 55-з «О некоторых вопросах регулирования лесных отношений»).

В соответствии с ч.4 ст.8.25 КоАП РФ использование лесов с нарушением условий договора аренды лесного участка, договора купли-продажи лесных насаждений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от восьмисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Кроме того, в соответствии с п.п. «и» п. 17 типового договора купли-продажи лесных насаждений, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31. 10.2015 № 1178 «О типовом договоре купли-продажи лесных насаждений», за отчуждение или передачу другому лицу древесины, заготовленной для собственных нужд, покупатель уплачивает Продавцу неустойку в размере 10-кратной стоимости заготовленной древесины, определенной по ставкам платы за единицу объема древесины (лесных насаждений).

Анализ ситуации по использованию гражданами деловой древесины для собственных нужд, которая приобретена по договорам купли-продажи лесных насаждений, показал, что нарушения лесного законодательства в этой области имеют место.

Работа по выявлению и пресечению лесонарушений проводится ГКУ «Рыбинское лесничество» совместно с администрацией Рыбинского муниципального района и МУ МВД России «Рыбинское» в поселениях Рыбинского муниципального района согласно планов работ по целевому использованию древесины и графика работы мобильных групп по выявлению незаконных рубок лесных насаждений и лиц, причастных к рубкам, обнаружение транспортных средств, осуществляющих перевозку древесины.

Граждане при приобретении древесины для собственных нужд должны знать, что по истечению 2-х лет после заготовки древесины будут проведены сплошные проверки по её целевому использованию.

В поселениях района налажен учет по оформлению документов на заготовку древесины для собственных нужд. В каждом поселении имеются журналы учета заявлений граждан и доверенностей, с указанием адресов и контактных телефонов заявителя, место жительства и место застройки доверенного лица – заявителя.

ГКУ «Рыбинское лесничество» ведет учёт договоров купли-продажи лесных насаждений, отпускаемых гражданам для собственных нужд. И в этой связи, следует отметить, что граждане, которые распорядились древесиной не по целевому назначению и произвели её отчуждение, потеряли право на её приобретение в дальнейшем.

ГКУ «Рыбинское лесничество» и Администрация Рыбинского муниципального района обращаются к гражданам Рыбинского муниципального района с просьбой об информировании лесничества и администрации района о всех обнаруженных ими рубках древесины в лесах, с целью быстрейшего установления законности проводимых работ.

Тел. ГКУ «Рыбинское лесничество»: 8 (4855) 29-98-97,

Тел. Администрации Рыбинского МР: 8 (4855) 22-21-24.

Специалист МУ РМР ЯО Ю.М. Ефременков