admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

Правительством Ярославской области от 08 апреля 2014 года принято Постановление № 299-п «Об утверждении порядка заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на территории Ярославской области»(с изменениями от 20.10.2016г.)

Порядок заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на территории Ярославской области (далее - Порядок) определяет процедуру заключения гражданами с департаментом лесного хозяйства Ярославской области (далее - департамент) договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на территории Ярославской области (далее - договор).

Подготовка и заключение договора осуществляются по решению департамента, оформляемому приказом, в отношении лесных насаждений, расположенных на землях лесного фонда.

Для заключения договора гражданин представляет самостоятельно Заявление о заключении договора (далее – заявление).

Заявление подается на бумажном носителе лично, с помощью представителя или направляется по почте в государственные казенные учреждения Ярославской области (лесничества) по месту расположения лесных насаждений, либо непосредственно в департамент. Гражданин имеет право подать заявление через представителя, действующего по доверенности, оформленной в соответствии с действующим законодательством. В заявлении указываются следующие сведения: фамилия, имя отчество гражданина, его место жительства, данные документа, удостоверяющего личность; наименование лесничества, в границах которого предполагается осуществить куплю-продажу лесных насаждений; в соответствии с нормативами, установленными Законом Ярославской области от 27 июня 2007 года № 55-з «О некоторых вопросах регулирования лесных отношений» (далее – Закон № 55-з) объем древесины, ее качественные показатели и цели использования:

-Для строительства жилых домов и хозяйственных построек – до 100 кубических метров один раз в 20 лет на семью или одиноко проживающего гражданина.

-Для ремонта (реконструкции) жилых домов и хозяйственных построек – до 30 кубических метров один раз в 10 лет на семью или одиноко проживающего гражданина.

-Для отопления жилых домов – до 20 кубических метров один раз в год на семью или одиноко проживающего гражданина.

- Для иных целей – до 10 кубических метров один раз в 5 лет на семью или одиноко проживающего гражданина.

К заявлению прикладывается копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

В случае подачи заявления в целях заготовки древесины для строительства, ремонта (реконструкции) жилого дома и хозяйственных построек гражданином дополнительно представляется:

- для строительства жилого дома – копия правоустанавливающего документа на жилой дом (часть дома) или копия документа, подтверждающего право пользования жилым домом (частью дома) по договору найма.

В случае подачи заявления в целях заготовки древесины для строительства и ремонта (реконструкции) хозяйственных построек – копия правоустанавливающего документа на земельный участок.

В слкчае подачи заявления в целях заготовки древесины для строительства, ремонта (Реконструкции) жилого дома и хозяйственных построек, утраченных или поврежденных в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий (пожары, наводнения, смерчи, ураганы и иные), гражданин вправе представить по собственной иниуиативе:

-акт (справку) о пожаре, выданной (выданную) органами государственного пожарного надзора – в случае пожара.

Лесничество в течение девяти рабочих дней со дня поступления заявления принимает предварительное решение о предоставлении или отказе в предоставлении лесных насаждений и направляет его в департамент с приложением всех необходимых материалов в соответствии с пунктом 3 Порядка.

Департамент в течение девяти рабочих дней рассматривает заявление гражданина и предварительное решение лесничества о предоставлении или отказе в предоставлении лесных насаждений, и в случае принятий положительного решения, в срок, не превышающий двух рабочих дней, готовит проект приказа о предоставлении лесных насаждений.

В случае принятий решения о предоставлении лесных насаждений департамент в течение двух рабочих дней с момента принятия указанного решения направляет копию приказа о предоставлении лесных насаждений в лесничество.

Лесничество в течение двадцати рабочих дней осуществляет подбор лесных насаждений, готовит проект договора, направляет гражданину проект договора с указанием размера подлежащей внесению платы, размер которой определяется на основании ставок, установленных Правительством Ярославской области, и указанных в заявлении гражданина объема древесины и ее качественных показателей.

Основаниями для отказа в заключении договора являются:

-превышение заявленных к заготовке объемов древесины по отношению к нормативам заготовки гражданами древесины для собственных нужд, установленным Законом № 55-з;

-отсутствие в указанном заявителем лесничестве лесных насаждений, достаточных для заготовки заявленных объемов древесины с требуемыми качественными показателями;

-представление заявления с нарушением требований, установленных данным Порядком;

-непредставление документов, необходимых для заключения договора, в соответствии с данным Порядком;

-наличие сведений о гражданине в реестре недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений.

Срок действия договора не может превышать одного года.

Договор составляется в двух экземплярах и подписывается директором департамента или уполномоченными должностными лицами и гражданином (его представителем по доверенности). Договор подписывается в день обращения гражданина.

Гражданин вносит установленную договором плату в срок не позднее 5 календарных дней со дня подписания договора.

В течение десяти календарных дней со дня внесения платы в полном объеме лесничество передает лесные насаждения гражданину по акту приема-передачи.

Специалист МУ РМР ЯО «Землеустроитель» Ю.М. Ефременков