admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

С 1 января в стране началась государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства и земельных участков. В Ярославской области эту работу проводит ГБУ «Центр кадастровой оценки, рекламы и торгов», подведомственное департаменту имущественных и земельных отношений.

Специалистам предстоит оценить порядка 1,5 миллиона объектов недвижимости по состоянию на 1 января 2019 года. Результаты будут применяться при налогообложении и взимании арендной платы с 1 января 2020 года.

От результатов проведения государственной кадастровой оценки зависит размер поступлений в бюджет и, следовательно, возможность реализации в регионе важных социально-экономических проектов. В прошлом году в рамках подготовки к проведению кадастровой оценки было налажено взаимодействие между Правительством области и профильными федеральными структурами. В результате, на этапе подготовки были уточнены характеристики более чем 110 тысяч объектов недвижимости, влияющие на кадастровую стоимость, а также собраны и обработаны сведения о 81 тысяче сделок и предложений по продаже объектов недвижимости.

Кроме того, до конца 2018 года собственники имели возможность подать декларации, содержащие фактические характеристики объектов недвижимости, способные существенным образом повлиять на величину кадастровой стоимости.

– В рамках подготовительной кампании было подано 28 деклараций, – рассказал директор департамента имущественных и земельных отношений Максим Фролов. – Сведения, представленные правообладателями, позволили более качественно оценить принадлежащие им объекты недвижимости. Это обусловлено тем, что в методических указаниях по проведению государственной кадастровой оценки, утвержденных Минэкономразвития России, содержится перечень из 56 факторов, влияющих на стоимость объекта недвижимости. И любой из них может повлиять на итоговую оценку.

Предварительные отчеты о результатах кадастровой оценки будут опубликованы летом 2019 года на сайте ГБУ «Центр кадастровой оценки, рекламы и торгов», а также на портале Росреестра (в разделе «Фонд данных кадастровой оценки»). В течение 60 дней после опубликования данных материалов будет проводиться сбор замечаний. Направить информацию с замечанием может любое заинтересованное лицо.

Утвержденные результаты кадастровой оценки будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости в декабре 2019 года, а вступят в силу с 1 января 2020 года.

Информация подготовлена с использованием материалов

с официального портала органов государственной власти

Ярославской области http://www.yarregion.ru