admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Памятка по профилактике и ликвидации

африканской чумы свиней

Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Возбудитель АЧС - вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе - до 5 месяцев и более, а в почве - в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев.

Источник болезни - больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.

При остром течении болезни - возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42°С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.

Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100%!

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ АФРИАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

  1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания
    свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней
    территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием,
    оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами
    (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а
    также содержать их в рабочем состоянии;
  2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции
    (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и
    приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на
    территорию хозяйства;
  3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное
    содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими
    животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и
    кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам
    содержания свиней посторонних лиц (в том числе в качестве
    обслуживающего персонала, бойщиков и пр.), исключить завоз
    необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней
    транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
  4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без
    ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих
    благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней -
    регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях
    и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в
    основное стадо;
  5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными
    специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение
    необходимых клинических исследований, периодическое осуществление
    ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела,
    проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в
    присутствии ветеринарного специалиста).

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно

сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

  • изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же
    помещении, в котором они находились;
  • прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и
    продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);
  • прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья
    животного происхождения, кормов и других грузов.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

При установлении диагноза специальная комиссия вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта, района неблагополучными по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон, организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с действующей инструкцией.

Эпизоотический очаг африканской чумы свиней - свиноводческие фермы (при наличии больных животных в нескольких свинарниках), отдельные свинарники, скотобазы, свиноводческие лагеря, подсобные хозяйства, населенные пункты или их часть, отдельные дворы, где имеются больные африканской чумой свиньи.

Мероприятия, проводимые в эпизоотическом очаге:

  • Устанавливают карантин.
  • Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным
    методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и
    малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы,
    кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки
    зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м.
  • Проводят 3-кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где
    содержались животные, в следующем порядке: первую - сразу после
    уничтожения животных, вторую - после снятия деревянных полов,
    перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки,
    третью - перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой
    дезинфекции проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию.
  • Запрещают ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы
    животных всех видов, в том числе птицы.
  • Запрещают заготовку в них и вывоз с их территории продуктов и сырья
    животного происхождения.
  • Запрещают вывоз с их территории продукции растениеводства.
  • На все время карантина ограничивают въезд на карантинируемую
    территорию и выезд людей с этой территории любым видом транспорта.

Первая угрожаемая зона - территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней на глубину 5-20 км от его

границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом.

Мероприятия, проводимые в первой угрожаемой зоне:

  • Немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствах всех категорий.
  • В кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем направляют
    их также, как и свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций
    этой зоны, для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для
    этих целей убойные пункты, определенные специальной комиссией.
  • Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на
    вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы согласно п. 137
    Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-
    санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
  • Запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также
    торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства.
  • Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных
    с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают
    передвижение транспорта и людей.
  • Запрещают ввод (ввоз) и вывод (вывоз) свиней в хозяйства и населенные
    пункты (дворы).
  • Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или
    военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных
    пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую
    угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и
    второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и
    будками для дежурных.
  • Задержанные при досмотрах на постах животные подлежат убою.
    Обнаруженные продукты животноводства подвергают обеззараживанию и
    утилизации.
  • При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих
    животных, а также диких свиней.
  • Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и
    сырьем животного происхождения.

Вторая угрожаемая зона - территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150 км от эпизоотического очага.

Мероприятия, проводимые во второй угрожаемой зоне:

  • Проводят переучет всего свинопоголовья.
  • Усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в
    хозяйствах всех категорий.
  • Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных
    с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают
    передвижение транспорта и людей.
  • Запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы).
  • Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или
    военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных
    пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую
    угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и
    второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и
    будками для дежурных.
  • При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих
    животных, а также диких свиней.
  • Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и
    сырьем животного происхождения.

СНЯТИЕ КАРАНТИНА И ОГРАНИЧЕНИЙ

Карантин с неблагополучного по африканской чуме свиней хозяйства, пункта, района (области, края, республики) снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий, и представления заключения комиссии о полноте проведения всех мероприятий.

На срок 6 месяцев после снятия карантина устанавливают следующие ограничения:

  • Запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя,
    за пределы неблагополучных районов, областей, республик
    транспортом всех видов.
  • Гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных
    по АЧС районов, областей (краев), республик, а хозяйствующим
    субъектам - закупать их у населения.
  • Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей,
    республик запрещается прием от граждан посылок с продуктами и
    сырьем животного происхождения.

Указанные выше ограничения для неблагополучных административных территорий в равной степени относятся к сопредельным административным районам второй угрожаемой зоны.

  • В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за
    пределы неблагополучных районов, областей, республик должны
    функционировать контрольные ветеринарно-милицейские посты.
  • Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем
    эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через
    год после снятия карантина.
  • Комплектование поголовьем животных крупных свиноводческих
    комплексов может быть разрешено через 6 месяцев после снятия
    карантина и постановки биологического контроля с разрешения
    Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства
    Российской Федерации. Размещение в таких помещениях животных
    других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина.
  • За нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных
    правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к
    ответственности в порядке, предусмотренном действующим
    законодательством.
  • В случае подозрения на заболевание свиней, а так же при наличии сведений о гибели свиней и кабанов прошу Вас незамедлительно информировать диспетчера единой диспетчерской службы администрации Рыбинского муниципального района по телефону 213-019; 28-01-91; 8-980-658-99-45.
  • Дежурный единой диспетчерской службы администрации Рыбинского муниципального района сообщает о факте следующим ответственным лицам для ежедневной оперативной телефонной связи с сотрудниками комитета ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией департамента АПК и ПР Ярославской области:
  • - Цимбал Александру Владимировичу - главному ветеринарному врачу филиала ГБУ Ярославской области «Ярославская областная СББЖ» «Рыбинская межрайонная СББЖ» «Рыбинская районная ветеринарная станция» по телефону 8 920 135 59 45;
  • - Лозовской Марине Викторовне — начальнику управления АПК, архитектуры и земельных отношений администрации Рыбинского муниципального района — заместителю председателя районного противоэпизоотического штаба, телефон - (4855) 21-93-24, 8-920-142-19-89.
  • - Розовой Светлане Юрьевне — начальнику отдела сельского хозяйства управления АПК, архитектуры и земельных отношений администрации Рыбинского муниципального района, телефон — 28-35-46, 8-920-114-76-3-14

Скачать Памятка Африканская чума свиней.pdf