admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

В связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон "О страховых пенсиях», с 01.01.2019 пенсионерам, проживающим в сельской местности и проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов от суммы установленной фиксированной выплаты, на весь период их проживания в сельской местности (в 2019 году размер фиксированной выплаты составляет 5334,19 рублей).

Перерасчет размера фиксированной выплаты производится в 2019 году по материалам выплатного дела, без заявления пенсионера.

Но пенсионер может в любое время представить в ПФР дополнительные документы, необходимые для перерасчета. Если пенсионер обратился за перерасчетом в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется с 1 января 2019 года. В случае, если пенсионер обратился за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения пенсионера с заявлением.

Постановлениями Правительства РФ от 29.11.2018 N 1440 и N 1441 утвержден список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты (это в том числе агрономы, ветеринары, трактористы и т.д.).

При отнесении местности к сельской, применяется Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления, раздел "Сельские населенные пункты" (ОКАТО).

Для получения "сельскохозяйственной" надбавки к пенсии, пенсионерам необходимо ежегодно подтверждать регистрацию в сельской местности.

Место фактического проживания гражданина РФ в сельской местности, подтверждается его личным заявлением, которое ежегодно подается в территориальный орган ПФР или МФЦ.