admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

В администрации Рыбинского муниципального района с 2011 года работает комиссия по пресечению самовольного строительства на территории Рыбинского муниципального района. Комиссия создана в целях выявления, пресечения и профилактики самовольного строительства. На комиссии рассматриваются факты самовольного строительства объектов.

С 03.08.2018 года в соответствии с пунктом 1 статьи 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации в целях строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщик подает в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган местного самоуправления, лично, или через многофункциональный центр, либо посредством почтового отправления с уведомлением о вручении, уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.

В случае возведения объекта без получения разрешительной документации, установленной Градостроительным кодексом Российской Федерации, объект признается самовольной постройкой и его застройщик несет ответственность за нарушение установленного порядка строительства, реконструкции объекта капитального строительства.

В соответствии с п. 2 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

- если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

- если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

- если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Если самовольная постройка не соответствует вышеперечисленным требованиям, то в соответствии со статьей 55.32 Градостроительного кодекса Российской Федерации она подлежит сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями в принудительном порядке на основании решения суда или решения органа местного самоуправления.