admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Уважаемые жители Рыбинского муниципального района!

Информируем Вас о необходимости своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг и мерах поддержки гражданам в сфере ЖКХ в период распространения коронавирусной инфекции.

На данный момент действуют следующие льготы по ЖКХ:

  • прекращение начислений и взыскания пени за просрочку по оплату ЖКХ до 1 января 2021 года, применяется автоматически и без заявлений;
  • запрет на отключение должников от коммунальных услуг до 1 января 2021 года. Вне зависимости от периода и суммы просрочки, применяется всеми предприятиями ЖКХ и управляющими компаниями;
  • автоматические продление ранее назначенных субсидий и льгот по услугам ЖКХ до 1 октября 2020 года, применяется органами соц. защиты без дополнительных заявлений;
  • разрешение на пользование приборами учета без поверки до 1 января 2021 года, даже если срок ее уже наступил, запрещает взыскивать штрафы за отсутствие поверки.

Указанные льготы распространяются на собственников и нанимателей жилья. Освобождение от начисления и взыскания пени действует на неполную или несвоевременную оплату за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капремонт.

При этом обязанность своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги сохраняется. Произвести оплату за жилищно-коммунальные услуги можно не выходя из дома, воспользовавшись системами: автоплатёж, мобильные приложения и личные кабинеты на сайтах кредитных организаций. Кроме того, произвести оплату коммунальных платежей возможно в магазинах Рыбинского Потребительского Общества Ярославской области, расположенных по следующим адресам: п. Судоверфь, ул. Судостроительная, д. 11а, д. Свингино, д. 37, д. Волково, ул. Рассохинская, д. 22, с. Арефино, ул. Советская, д.3.

В случае, если Ваша семья по каким-то причинам испытывают сложности с дистанционной оплатой жилищно-коммунальных услуг, рекомендуем не копить задолженность, а обратиться к исполнителям жилищно-коммунальных услуг и заключить соглашение о рассрочке платежа. Информацию об организации, являющейся исполнителем, можно найти в платежном документе.

В случае несвоевременной или неполной оплаты ЖКУ ресурсоснабжающие организации и управляющие компании вправе воспользоваться следующими мерами воздействия на неплательщиков: взыскание долгов через суд, арест банковских счетов и имущества, запрет на выезд за границу. После вынесения судебных решений должникам грозит арест имущества, ухудшение кредитной истории, запрет на выезд за границу и на совершение регистрационных действий с автомобилем.

Напоминаем, что от платежной дисциплины зависит устойчивость предприятий жилищно-коммунального комплекса, которые продолжают работать, обеспечивая потребителей всеми необходимыми ресурсами. В условиях, когда многие граждане находятся в режиме самоизоляции дома, на ресурсоснабжающие организации ложится дополнительная нагрузка в связи с увеличением потребления коммунальных услуг.