admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О постановке на учет самозанятых граждан

Федеральным законом N 401-ФЗ от 30.11.2016 г. в Налоговой кодекс РФ (далее НК) внесены изменения, в соответствии с которыми самозанятые граждане освобождаются от уплаты НДФЛ на 2017 и 2018 годы. В частности, ст. 217 НК дополнена пунктом 70, где приведен перечень услуг, оказываемых самозанятыми гражданами.

Так, не будут облагаться НДФЛ доходы в виде выплат, полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних или иных подобных нужд:

- по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

- репетиторству;

- уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Этот перечень может быть расширен законом субъекта РФ.

Для получения освобождения от уплаты НДФЛ самозанятым гражданам необходимо встать на налоговый учет.

Для этого они согласно п.7.3 ст.83 НК должны уведомить любой налоговый орган по своему выбору об осуществлении деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. Также самозанятые граждане должны сообщить о прекращении оказания подобных услуг.

Постановка на налоговый учет производится налоговым органом по месту жительства гражданина (месту пребывания, если отсутствует место жительства на территории РФ). Подать уведомление по рекомендуемой форме можно в любую налоговую инспекцию лично или через представителя, направить по почте заказным письмом или передать в электронной форме через сайт ФНС России, заверив усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью.

Рекомендуемая форма Уведомления и порядок ее заполнения размещены на сайте ФНС России на странице:

Главная страница / Учет организаций и физических лиц / Учёт физических лиц;

Страница URL:

https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/accounting/recording_individuals/6413056/