admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

  

 

ТУБЕРКУЛЕЗ: СИТУАЦИЯ НАПРЯЖЕННАЯ!

По оценке Всемирной организации здравоохранения, Россия входит в число 16 стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. Серьезных мер требует сегодня эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Ярославской области и в Рыбинском районе - об этом свидетельствует неутешительная статистика.

- В 2016 году заболеваемость туберкулёзом в Ярославской области снизилась в сравнении с 2015 годом на 9,3 процента и составила 27,3 случаев на 100 тысяч населения, - отмечает заместитель главного врача по лечебной работе ГБУЗ ЯО «Областная клиническая туберкулёзная больница» Ирина Райх. - В то же время на 59,7 процента увеличилась заболеваемость туберкулёзом подростков - сегодня она составляет 32,3 на 100 тысяч населения. Цифра 2015 года – 13,0 случаев на 100 тысяч населения. Заболеваемость бациллярными формами туберкулёза - 13,6 на 100 тысяч населения.

Более половины впервые заболевших в Ярославской области были выявлены при профилактических осмотрах. Самой распространённой формой туберкулёза органов дыхания остаётся инфильтративный туберкулёз, на втором месте по частоте распространённости - диссеминированный туберкулёз, на третьем - очаговый туберкулёз.

Настораживает тот факт, что в 2016 году выросла на 25 процентов заболеваемость туберкулёзом органов дыхания с множественной лекарственной устойчивостью – она составила 3,5 на 100 тысяч населения. Эта тенденция отмечается во всём мире. Больные туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью наносят обществу большой ущерб, поскольку, с одной стороны, происходит распространение опасных для населения штаммов возбудителя, трудно поддающихся лечению, с другой – при таком виде туберкулеза наблюдается повышенная смертность.

Статистика свидетельствует также об увеличении числа рецидивов туберкулёза.

Остаётся высокой распространённость туберкулёза в ряде муниципальных образований Ярославской области, в том числе, в Рыбинском районе: 107 на 100 тысяч населения.

В 2016 году в районе выявлено девять больных активными формами туберкулёза: восемь взрослых и один ребенок. Заболеваемость взрослого населения составила 35,9 на 100 тысяч населения. Из впервые выявленных полости распада имели 62,5 процента больных. Половина выявленных больных являлись бацилловыделителями.

В минувшем году в Рыбинском районе выявлено два случая (7,4 процента) фиброзно-кавернозного туберкулёза – то есть запущенные формы болезни. В течение года от туберкулёза умерли три жителя района человека, показатель смертности составил 13,4 на 100 тысяч населения.

Имеют место случаи, когда бациллярные больные отказываются от лечения в условиях стационара, тем самым продолжая распространять опасную инфекцию. На начало 2017 года в Рыбинском районе известны девять человек, страдающих туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью.

Все эти цифры вызывают серьезную тревогу. Необходимо активное проведение профилактических осмотров населения, своевременная обработка очагов инфекции.

Заболеванию туберкулёзом способствуют неблагоприятные социальные и экологические условия жизни - неполноценное питание, алкоголизм, курение, наркомания, стрессы, наличие сопутствующих заболеваний, таких как диабет, язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, заболевания легких.

Возбудитель туберкулеза – палочка Коха имеет высокую устойчивость к факторам внешней среды. При кипячении микробактерии погибают через 5 минут, при температуре 60 градусов Цельсия – выживают 20 минут, в уличной пыли сохраняются до 10 дней, в воде - до 5 месяцев. Вещества, содержащие активный хлор, вызывают гибель микобактерий в течение 3-5 часов.

Туберкулез передается воздушно-капельным путем при вдыхании зараженной пыли, капелек мокроты при разговоре, чихании, кашле. Желудочно-кишечным путем через употребление в пищу зараженных продуктов, а также контактно-бытовым – через поврежденную кожу и слизистые оболочки, поцелуи с больным человеком, контакт в общественном транспорте.

- Существуют признаки болезни, которые требуют обращения к врачу, - говорит главный врач Рыбинской Центральной районной поликлиники Алексей Назимов, - это быстрая утомляемость, общая слабость, потеря аппетита, одышка при небольших физических нагрузках, длительный кашель и повышение температуры тела до 37,0 – 37,50 градусов, потливость, особенно по ночам, потеря веса.

Флюорографическое обследование грудной клетки каждый человек, начиная с 15 лет, должен проходить ежегодно. Сделать это можно в поликлинике по месту жительства. В Рыбинской ЦРП можно пройти обследование ежедневно с 8.00 до 14.00 и каждую первую, третью и пятую субботу месяца с 8.00 до 12.00.

При подозрении на туберкулез можно обратиться к участковому врачу - терапевту или фельдшеру по месту жительства. После клинического дообследования он может направить на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер.

 www.kremlin.ru