admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

 

 

ПАМЯТКА ПО ПОЛЬЗОВАНИЮ НЕДРАМИ

С целью недопущения нарушения требований земельного законодательства при добыче общераспространённых полезных ископаемых необходимо осуществлять использование земельных участков в соответствии с их целевым назначением и (или) разрешенным использованием.

Согласно части 2 статьи 7 Земельного Кодекса РФ земли сельскохозяйственного назначения используются в соответствии с установленным для них целевым назначением.

Согласно классификатору видов разрешенного использования земельных участков, утвержденному приказом Министерства экономического развития РФ от 01.09.2014 № 540, «недропользование» не относится к видам сельскохозяйственного использования земельных участков, а отнесено к виду «производственная деятельность». Статья 78 Земельного Кодекса РФ также не предусматривает использование земель сельскохозяйственного назначения в целях добычи полезных ископаемых.

Использование земельного участка для добычи недр возможно в случае перевода земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, что допускается пунктом 9) части 1 статьи 7 Федерального закона от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

В соответствии с пунктом 2.7.2 административного регламента предоставления государственной услуги по переводу земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, утвержденного приказом департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области от 20.04.2012 № 7-н, для принятия решения о переводе земель сельскохозяйственного назначения в земли под разработку месторождений полезных ископаемых необходимо предоставить лицензию на право пользования недрами и плана границ горного отвода.

Государственная услуга по переводу земель предоставляется департаментом имущественных и земельных отношений Ярославской области (адрес: г. Ярославль, пл. Челюскинцев, д. 10/3; Телефоны: (4852) 40-14-31, 40-14-26, 40-14-29).

Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Данное нарушение влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

www.kremlin.ru