admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Регистрация прав на недвижимость

 

АДМИНИСТРАЦИЯ РЫБИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2009 г. N 2161

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДОЛОГИИ ПЛАНИРОВАНИЯ ВРЕМЕННЫХ КАССОВЫХ РАЗРЫВОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА РЫБИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, ПОРЯДКА ФИНАНСИРОВАНИЯ ВРЕМЕННЫХ КАССОВЫХ РАЗРЫВОВ И ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО РЕЗЕРВА НА ПОКРЫТИЕ ВРЕМЕННЫХ КАССОВЫХ РАЗРЫВОВ

В целях повышения качества бюджетного планирования, эффективности управления средствами бюджета Рыбинского муниципального района, руководствуясь постановлением Правительства Ярославской области от 10.12.2008 N 629-п "Об областной целевой программе "Реформирование региональных финансов Ярославской области" на 2008 - 2011 годы", решением муниципального Совета Рыбинского муниципального района первого созыва от 29.11.2007 N 206 "О положении о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Рыбинском муниципальном районе", администрация Рыбинского муниципального района

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить методологию планирования временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении бюджета Рыбинского муниципального района, согласно приложению 1.
2. Утвердить Порядок финансирования временных кассовых разрывов и формирования финансового резерва на покрытие временных кассовых разрывов согласно приложению 2.
3. Опубликовать настоящее постановление в газете "Новая жизнь".
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации - начальника управления экономики и финансов администрации Рыбинского муниципального района Кустикову О.И.
Глава
Рыбинского
муниципального района
А.Н.КИТАЕВ
Приложение 1
к постановлению
администрации Рыбинского
муниципального района
от 31.07.2009 N 2161

МЕТОДОЛОГИЯ

ПЛАНИРОВАНИЯ ВРЕМЕННЫХ КАССОВЫХ РАЗРЫВОВ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ

БЮДЖЕТА РЫБИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая методология планирования временных кассовых разрывов при исполнении бюджета Рыбинского муниципального района (далее по тексту - методология) разработана в соответствии с действующим бюджетным законодательством и регулирует процесс прогнозирования временных кассовых разрывов.
1.2. Настоящая методология применяется в следующих целях:
- прогнозирования сроков наступления временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении бюджета Рыбинского муниципального района;
- оценки величины кассовых разрывов и их длительности;
- обеспечения сбалансированности бюджета Рыбинского муниципального района;
- своевременного и полного выполнения финансовых обязательств перед получателями средств бюджета Рыбинского муниципального района в течение финансового года.
1.3. Временный кассовый разрыв определяется как прогнозируемая в определенный период текущего финансового года недостаточность денежных средств на едином счете бюджета Рыбинского муниципального района, необходимых для осуществления кассовых выплат. Источником возникновения кассовых разрывов является разница в сезонности поступления доходов и осуществления расходов бюджета в пределах года.
Основными факторами, влияющими на возникновение временных кассовых разрывов, являются:
- наличие внутригодовой неравномерности поступления доходов;
- крупные разовые выплаты из бюджета Рыбинского муниципального района, связанные с погашением и/или обслуживанием муниципального долга, с предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков;
- форс-мажорные обстоятельства, требующие проведения срочных разовых выплат за счет средств бюджета Рыбинского муниципального района.
1.4. Методология планирования временных кассовых разрывов основывается на прогнозе поступления доходов и расходования средств бюджета Рыбинского муниципального района на прогнозируемый период, оценке исполнения бюджета Рыбинского муниципального района за аналогичный истекший период отчетного финансового года.
1.5. Величина, длительность и сроки кассовых разрывов определяются в рамках бюджетного планирования.
1.6. Исходными данными для проведения расчета объемов кассовых разрывов является финансовая отчетность об исполнении бюджета Рыбинского муниципального района за отчетный финансовый год, а также данные по долговым обязательствам Рыбинского муниципального района, утвержденный кассовый план исполнения бюджета Рыбинского муниципального района на текущий финансовый год с учетом вносимых изменений.

2. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ И СРОКОВ НАСТУПЛЕНИЯ КАССОВЫХ РАЗРЫВОВ

2.1. В целях проведения постоянного мониторинга и уточнения оценки величины и сроков наступления временных кассовых разрывов планирование временных кассовых разрывов осуществляется в три этапа:
- среднесрочное планирование;
- текущее планирование;
- оперативное планирование.
2.2. Каждый этап планирования включает в себя осуществление следующих процедур:
2.2.1. Разработка прогноза доходов бюджета Рыбинского муниципального района:
- прогнозирование поступления доходов бюджета осуществляется с учетом финансовой помощи из бюджета Ярославской области и поступлений из источников финансирования дефицита бюджета Рыбинского муниципального района;
- прогноз поступления доходов в пределах очередного периода составляется в разрезе кодов классификации доходов и источников внутреннего финансирования дефицита бюджета в соответствии с порядком формирования и ведения кассового плана исполнения бюджета Рыбинского муниципального района;
- совокупный прогноз поступления доходов в пределах одного финансового года должен соответствовать объему доходов, утвержденному решением о бюджете Рыбинского муниципального района на очередной финансовый год, с учетом вносимых изменений.
2.2.2. Разработка прогноза расходов бюджета Рыбинского муниципального района:
- прогноз расходов бюджета осуществляется в соответствии с планами кассовых выплат из бюджета Рыбинского муниципального района, определяемых на основании сводной бюджетной росписи на очередной финансовый год, и лимитов бюджетных обязательств;
- прогноз расходов бюджета Рыбинского муниципального района должен учитывать ассигнования на выплату заработной платы с учетом начислений, на расчеты за предоставленные коммунальные услуги учреждениям бюджетной сферы, выполнение публичных нормативных обязательств, обслуживание и погашение долговых обязательств Рыбинского муниципального района, приобретение медикаментов, организацию питания, ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и другие первоочередные расходы. Размер бюджетных ассигнований, выделяемых на финансирование ежемесячных расходов за тепло- и электроэнергию в пределах очередного квартала, определяется в соответствии с утвержденными лимитами потребления тепло- и электроэнергии и действующими тарифами.
2.2.3. Оценка величины и сроков наступления кассовых разрывов.
2.3. Среднесрочное планирование осуществляется в период формирования бюджета Рыбинского муниципального района на предстоящий финансовый год. Прогноз величины и сроков наступления временных кассовых разрывов на предстоящий финансовый год основывается на опыте прошлых лет, потребности в финансовых средствах на осуществление расходов на оплату отпускных работников бюджетной сферы, проведения капитальных расходов, расходов в области жилищно-коммунального хозяйства и иных расходов сезонного характера с учетом поступления налоговых платежей в бюджет Рыбинского муниципального района.
2.4. Текущее планирование осуществляется в процессе формирования и ведения кассового плана исполнения бюджета Рыбинского муниципального района на текущий финансовый год.
2.4.1. Оценка величины и сроков наступления временных кассовых разрывов производится ежеквартально за 10 дней до наступления следующего квартала и основывается на кассовом плане доходов и кассовом плане расходов, разрабатываемых управлением экономики и финансов администрации Рыбинского муниципального района с учетом итогов исполнения бюджета района за истекший период и внесенных изменений в кассовый план.
2.4.2. На этапе текущего планирования расчет оценки величины кассовых разрывов на очередной квартал производится по следующей формуле:

K = Rn - Dn - Fn, где:

K - объем денежных средств, составляющих величину кассового разрыва;
Rn - сумма ожидаемых кассовых выплат в соответствии с кассовым планом исполнения бюджета Рыбинского муниципального района в каждом месяце n-го квартала;
Dn - сумма ожидаемых кассовых поступлений в соответствии с кассовым планом исполнения бюджета Рыбинского муниципального района в каждом месяце n-го квартала;
Fn - сумма ожидаемых поступлений из источников финансирования дефицита бюджета в каждом месяце n-го квартала.
Сроком наступления кассового разрыва считается квартал, в котором величина K принимает положительные значения.
2.5. Оперативное планирование осуществляется ежемесячно в период разработки месячного кассового плана доходов и расходов, с учетом итогов исполнения бюджета Рыбинского муниципального района за истекший период и внесенных изменений в кассовый план. На данном этапе уточняется и определяется величина временного кассового разрыва, готовятся решения по проведению финансирования временного кассового разрыва в необходимых объемах и на определенные цели.
2.5.1. На этапе оперативного планирования ежемесячный расчет оценки величины кассовых разрывов производится по следующей формуле:

Km = Rm - Dm - Om - Fm, где:

Km - объем средств, составляющих величину кассового разрыва;
Rm - объем расходов на прогнозируемый месяц в соответствии с планом кассовых выплат из бюджета Рыбинского муниципального района;
Dm - объем доходов на прогнозируемый месяц в соответствии с планом кассовых поступлений доходов бюджета Рыбинского муниципального района;
Om - остаток средств на едином счете бюджета на начало месяца;
Fm - объем источников финансирования дефицита бюджета на прогнозируемый месяц.
Сроком наступления кассового разрыва считается месяц, в котором величина Km принимает положительные значения.
2.6. Финансирование временных кассовых разрывов осуществляется за счет финансового резерва, образуемого для финансирования временных кассовых разрывов, и привлеченных денежных средств.
Заместитель главы
администрации -
начальник управления
экономики и финансов
администрации Рыбинского
муниципального района
О.И.КУСТИКОВА
Приложение 2
к постановлению
администрации Рыбинского
муниципального района
от 31.07.2009 N 2161

ПОРЯДОК

ФИНАНСИРОВАНИЯ ВРЕМЕННЫХ КАССОВЫХ РАЗРЫВОВ И ФОРМИРОВАНИЯ

ФИНАНСОВОГО РЕЗЕРВА НА ПОКРЫТИЕ ВРЕМЕННЫХ КАССОВЫХ РАЗРЫВОВ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий Порядок финансирования временных кассовых разрывов и формирования финансового резерва на покрытие временных кассовых разрывов (далее по тексту - порядок) разработан в соответствии с действующим бюджетным законодательством с целью повышения эффективности расходования средств бюджета Рыбинского муниципального района, создания условий для оздоровления муниципальных финансов и определяет процедуру выбора источников финансирования временных кассовых разрывов.
1.2. Источниками финансирования временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении бюджета Рыбинского муниципального района, являются:
- финансовый резерв на покрытие временных кассовых разрывов, формируемый за счет собственных средств;
- денежные средства, привлеченные путем муниципальных заимствований.
1.3. Финансовый резерв - это совокупность доступных финансовых ресурсов, формируемая в целях обеспечения сбалансированности расходов и покрытия временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении бюджета Рыбинского муниципального района в рассматриваемом периоде.
Средства финансового резерва, направленные на покрытие временных кассовых разрывов, должны быть восстановлены на счете бюджета района на конец года.

2. ПОРЯДОК ФИНАНСИРОВАНИЯ ВРЕМЕННЫХ КАССОВЫХ РАЗРЫВОВ

2.1. Планирование и учет средств, направленных на финансирование временных кассовых разрывов, осуществляет управление экономики и финансов администрации Рыбинского муниципального района (далее - Управление экономики и финансов).
2.2. Планирование источников финансирования временных кассовых разрывов осуществляется в процессе формирования бюджета Рыбинского муниципального района и кассового плана исполнения бюджета на очередной финансовый год в несколько этапов:
2.2.1. Анализ оценки предполагаемых кассовых разрывов.
В рамках реализации данного мероприятия осуществляется определение объемов и сроков финансирования временных кассовых разрывов. Параметры кассовых разрывов определяются в соответствии с методологией планирования временных кассовых разрывов при исполнении бюджета Рыбинского муниципального района.
2.2.2. Формирование финансового резерва.
В рамках реализации данного мероприятия проводится определение параметров и значений собственных средств, направляемых на покрытие временных кассовых разрывов, формирование финансового резерва в необходимом объеме.
Источниками формирования финансового резерва являются собственные средства бюджета Рыбинского муниципального района в виде:
- остатков средств на едином счете бюджета на начало текущего финансового года, за исключением сумм, направляемых на финансирование дефицита и погашение долговых обязательств, целевых средств из бюджетов других уровней;
- налоговые и неналоговые доходы, поступившие в объеме, превышающем плановые назначения, установленные на предыдущий период.
Поддержание достаточного уровня остатка денежных средств является дополнительным способом снижения рисков возникновения кассового разрыва.
2.2.3. Планирование объемов денежных средств, привлекаемых на покрытие временных кассовых разрывов.
В случае недостаточности собственных средств бюджета Рыбинского муниципального района для формирования финансового резерва на покрытие временных кассовых разрывов для этих целей планируются средства, привлеченные путем заимствований, в том числе на финансовом рынке (бюджетные кредиты из вышестоящих бюджетов, краткосрочные кредиты кредитных организаций, средства от размещения муниципальных ценных бумаг).
Плановый объем средств, привлекаемых на покрытие временных кассовых разрывов, на прогнозируемый период определяется по формуле:

Sf = Km - if, где:

Sf - привлеченные средства в виде бюджетных кредитов и (или) кредитов кредитных организаций;
Km - объем средств, составляющих величину кассового разрыва, рассчитанный в соответствии с методологией планирования временных кассовых разрывов при исполнении бюджета Рыбинского муниципального района;
if - собственные средства, направленные из финансового резерва.
2.3. Финансирование временных кассовых разрывов.
2.3.1. В процессе исполнения бюджета Рыбинского муниципального района при возникновении временных кассовых разрывов средства сформированного финансового резерва в первоочередном порядке направляются на финансирование расходов по выплате заработной платы с учетом начислений, на расчеты за предоставленные коммунальные услуги учреждениям бюджетной сферы, на погашение задолженности по договорам о предоставлении муниципальных гарантий, кредитным договорам с кредитными организациями, выполнение публичных нормативных обязательств, приобретение медикаментов, организацию питания, ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и другие первоочередные расходы.
2.3.2. В случае недостаточности средств финансового резерва на покрытие временных кассовых разрывов, формируемого за счет собственных средств, осуществляются следующие мероприятия:
- привлечение бюджетного кредита из бюджета Ярославской области.
В рамках реализации данного направления осуществляется подготовка обращения в департамент финансов Ярославской области с указанием объемов и оснований привлечения денежных средств в форме бюджетного кредита.
- привлечение кредитов кредитных организаций.
В рамках реализации данного мероприятия проводится анализ банковских кредитных ресурсов и подготовка соответствующих документов на проведение конкурса по отбору кредитных организаций на оказание финансовых услуг по предоставлению кредитных ресурсов на финансирование временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении бюджета Рыбинского муниципального района.
2.4. Учет и анализ временных кассовых разрывов.
В рамках данного мероприятия осуществляется учет собственных и привлеченных средств, необходимых для покрытия временных кассовых разрывов по форме согласно приложению к настоящему Порядку.
2.4.1. Оценка причин и финансовых последствий возникновения временных кассовых разрывов.
В рамках данного мероприятия проводится анализ причин и финансовых последствий возникновения временных кассовых разрывов. Результаты проведенной оценки оформляются в форме пояснительной записки к сведениям о временных кассовых разрывах, возникающих при исполнении бюджета Рыбинского муниципального района на очередной финансовый год и плановый период.
Результаты мониторинга временных кассовых разрывов должны быть учтены при формировании бюджета Рыбинского муниципального района и кассового плана исполнения бюджета Рыбинского муниципального района на очередной финансовый год и плановый период.
Заместитель главы
администрации -
начальник управления
экономики и финансов
администрации Рыбинского
муниципального района
О.И.КУСТИКОВА
Приложение
к Порядку
финансирования временных
кассовых разрывов и
формирования финансового
резерва на покрытие
временных кассовых разрывов

Сведения о временных кассовых разрывах,

возникающих при исполнении бюджета Рыбинского

муниципального района

на _______ год

(тыс. рублей)

N

Срок
возникновения

Объем
кассового
разрыва

Причины возникновения временных кассовых
разрывов

Источник
финансирования

Объем расходов
бюджета за
пользование
источниками
финансирования

Примечание

Объем
недополученных
доходов
(указать код
и сумму)

Объем
незапланированных
расходов (указать
код и
сумму расходов)

Другие
причины