admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

  

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ДАННЫМ НАЧАЛА XX ВЕКА

Использованы материалы Юлии ЧУБУКОВОЙ, кандидата исторических наук

Рыбинский уезд

Общие сведения

Рыбинский уезд граничит с севера с Пошехонским уездом, с востока – Романово-Борисоглебским, с юга – Угличским и, наконец, с запада – Мышкинским и Мологским. Уезд лежит между 57,36 – 58,15 градусами северной широты (по Пулковскому меридиану) и 8 и 9,6 градусами долготы. Общая площадь уезда – 2.800 квадратных верст. Наибольшая длина площади с севера на юг равняется 72 верстам, а ширина от востока на запад – 64 версты. Рыбинск, находясь фактически в центре уезда, занимает более выгодное положение для населения, так как более или менее уравнивает расстояние пограничных сел и деревень по отношению к городу.

Водоемы

Водоемы на территории округа занимают площадь 1055 квадратных километров или 34 процента от всей территории. Леса – 45 процентов. Рек и ручьев – свыше 200. Наиболее крупные реки: Волга, Шексна, Колокша (впадает в Волгу слева), Черемха, Коровка (Кормица), Сонохта, Уткошь (впадает в Волгу справа), Ухра, Инопашь, ручьи – Крутец и Фоминский.
Вся площадь Рыбинского уезда – это обширные пространства Молого-Шекснинской низины. Геологи связывают формирование этой низины с последовательной прерывистой регрессией ледникового озера, занимавшего всю впадину тектонически обусловленной Ярославско-Костромской низины. Весной вся местность покрывается водою от разлива Мологи и Шексны, сливающихся вместе и образующих огромных размеров водные пространства.


Климат и природа

Средняя температура самого холодного месяца – 10,5 градусов по Цельсию, хотя отдельные дни доходят до – 20 – 30 градусов. Но благодаря сухому климату низкие температуры переносятся сравнительно легко. Летом средняя температура – +17,5 градуса. В отдельные дни – до + 35. Ветры преимущественно западные, слабые, 3,5 – 5 метров с секунду или 3 балла по 12-балльной шкале. Осадков выпадает зимой – 500-600 миллиметров. Снежный покров держится почти 6 месяцев, что создает возможность для катания на лыжах.

Животный мир – разнообразен: медведь, волк, кабан, лисица, заяц, белка, рысь. Промысловые птицы: рябчик, куропатка, тетерев, глухарь.


Памятники природы



В Рыбинском районе имеются геологические обнажения, растянувшиеся на 8 километров от села Глебово к северу. Знаменито Тихвинское обнажение нижнего триаса на правом берегу Волги у села Тихвинское. В серых маргелевых глинах обнажения встречаются черепа нижнетриасовых земноводных – лабиринтодонтов, чешуя рыб, а также обугленные шишки и остатки стволов триасовых плаунов. Объявлены памятниками природы несколько крупнейших валунов, выпавших из морены, на берегу Рыбинского водохранилища.

На территории района большое количество археологических памятников, расположенных по берегам Волги, в устье ее притоков на водоразделах, то есть наиболее удобных местах для занятий охотой и рыбной ловлей. Это свидетельствует о том, что появление первых групп людей в Верхневолжье произошло в конце палеолита (древнекаменного века), то есть 12 тысяч лет до нашей эры. Особое место занимает неолитическая стоянка возле села Охотино (стоянка Родники). Самым значительным памятником периода мезолита (10 – 5 тысяч лет до нашей эры) была стоянка у села Коприно, стоянка и селище в поселке Шашково, курганы в Кстово, Елохово и других местах.

Антрополог, географ Дмитрий Алексеевич Золотарев, наш выдающийся земляк, изучил великорусское население побережья Белозера и реки Шексны. В 1915 году он пришел к выводу: название рек и селений края определенно говорит о существовании значительного количества поселений финских племен: веси, чуди и меря. «Здесь мы встречаем, - писал он, - названия вроде Череповец (весь), Луковец, Дедовец, Грязноливец, Чудиново (чудь), Чудской приход или часто мерянские названия: например, Выкса, Ухтома, Удома. Точно также название р. Шексны – мерянское, что означает «туманная».


Земледелие


Рыбинский уезд не может похвалиться плодородием земли. В 1902 году всей удобной земли числилось 218.056 десятин. Небольшие посевы дают урожаи очень незначительные,..большей частью для собственных потребностей. Площадь пахотной земли занимает около 40 процентов всего пространства. Но при всем том поля находятся в большинстве случаев в запущенном состоянии, так как обработка их не покрывает затрат труда и денег. Это обстоятельство и побудило крестьян Рыбинского уезда покинуть хлебопашество и искать работу в Москве, Петербурге и других городах.


Промыслы


Главными в Рыбинском уезде были отхожие промыслы. В 1907 году из всех промысловых семей 61 процент составляли семьи с отхожими промыслами. При этом наиболее массовыми из них были пилка и возка дров на лошадях, выкатка и сплав леса. Мужчины работали матросами, лоцманами, грузчиками на волжских судах, извозчиками (гужевой промысел), пастухами, приказчиками в столичных магазинах.

Кустарные промыслы в основном были связаны с переработкой местного сырья. Развиты катальный промысел, производство кожаной обуви. В Балобановской волости – горшечный, в Н.-Задубровской – угольный, в двух деревнях Николо–Кормской – сусальное золото. В Балобановской и Георгиевской волостях производили паклю. В Троицкой, Георгиевской, Арефинской и Нижне-Никульской несколько кустарей делали телеги, тарантасы, колеса, дровни и прочее. Это были мелкие промыслы.
Из домашних промыслов развито ткачество и вышивка - скатерти, дорожки на комоды, горки и т.д.

С 70-х годов XIX века до конца 60-х годов XX века из крупных промыслов, известных за пределами Рыбинского уезда, отмечается маслоделие и сыроварение в селах Коприно, Погорелки, Глебово и Палкино. Организаторами сыроваренного дела были предприниматели А.В. Чичкин, Н.В. Верещагин, известные в области молочной промышленности в России.


Фабрично-заводская промышленность


Фабрично-заводская промышленность в Рыбинском уезде получила большее развитие, чем сельское хозяйство. Наиболее крупные предприятия были возведены при деревне Абакумово, что на берегу реки Шексны. В середине XIX века М.Н. Журавлевым здесь были построены канатная фабрика (1850 год), механический, литейный (1863 год), судостроительный (1879 год) заводы. На предприятиях Журавлева изготовлялись канаты отличного качества, паровые котлы и машины, чугунные и медные отливки, буксирные пароходы.

В пределах уезда крупными промышленными заведениями считались чугунно-литейный завод Головкина, восемь лесопильных заводов (кн. Волконского, Полежаева, Мостофина, Рыбкина, Мыркина, Батырева и др.), а также кирпичные заводы Медведовского, Хомутова, Неопиханова и мукомольные мельницы А. Жилова, Галунова, Н. Жилова, Переславцева, Расторгуева и других.

В октябре 1907 года на Волге при деревне Лосево «Товарищество братьев Нобель» закончило строительство судоремонтного предприятия, первого и единственного, не считая Абакумовского на Шексне. С тех по осень 1912 года на Лосевском берегу, вошедшем в историю Спасской волости города Рыбинска под названием «Слип», прошли капитально-восстановительный и средний ремонт 98 нефтеналивных барж общей грузоподъемности 99,8 тысячи тонн, 46 служебных и вспомогательных судов, 31 буксирный и 17 товарно-пассажирских пароходов суммарной мощности более 6.600 лошадиных сил.


Полезные ископаемые


Геологическими исследованиями на территории Рыбинского района занимались иностранные ученые еще в XVIII веке, а в XIX веке – геологи Московского университета (профессор Щуровский).

В 20-е годы геологами обнаружены:

  • крупные, промышленного значения, залежи жирных глин повсеместно: в Балобановской волости, в районе Тутаева, у сел Давыдково, Ивановское, Иваново-Хомутово, Новое, близ Арефино и села Глебово, деревни Воятица;
  • охра и красильные глины около деревень Петровской, Акишино, Катково, сел Николо-Корма, Городок, и под городом Молога;
  • кварцевые пески – около сел Рыково, Глебово, Коприно, деревень Васильково, Новоселки, у Грехова ручья под Угличем;
  • песчаник, годный для строительства,- у сел Балобаново, Каменники, Глебово, Юршино, Петраково, Горохово, у деревень Захарьино, Юсово, Трезубово;
  • щебенка – между Фоминской и Переборами, валуны – у сел Глебово и Учмы; по реке Сить – в районах Давыдовского, Никульского и Балово – также валуны;
  • серный колчедан – в районе села Шумарово, деревень Фоминское и Калита;
  • фосфориты – у Шумарово, Еремейцево, Балобаново, Ветрино, деревни Таульниково;
  • болотная железная руда – у Коприно, Шумарово, Еремейцево, Балобаново, Ветрино, деревни Таульниково;
  • торф – у Варегово и Дунилово;
  • Минеральные источники у Глебово, по реке Корожечне, в районе сел Массальское и Яковлевское при впадении реки Себлы в Мологу, между деревнями Трезубово и Ветренной;
  • месторождения валунного камня, гравия и строительного балластного песка – на границе Волковского и Милюшинского сельских советов общим протяжением 12 километров при ширине от двух до пяти километров до реки Ухры (камень этого месторождения разрабатывался еще с 1892 года под памятники и стройки, в том числе для строительства Новой Биржи).

Население


Жителей в уезде – 90 тысяч 747. По данным местного исследования 1898 года в Рыбинском уезде насчитывалось 878 селений и 1075 земельных общин, составлявших в административном отношении 16 волостей и 102 сельских общества. Назовем эти волости: Арефинская, Балобановская, Георгиевская, Глебовская, Ивановская, Копринская, Н.-Никульская, Н.-Задубровская, Николо-Кормская, Тропская, Никольская, Панфиловская, Спасская, Сретенская, Троицкая, Чудиновская.

Во всех 878 селениях уезда подворная перепись 1898 года зарегистрировала 13.626 семей с 66.690 лицами обоего пола коренного (приписного) крестьянского населения и 496 семей с 936 душами обоего пола «постороннего» населения, то есть приезжих.

Самые крупные селения и общины находятся в Николо-Тропской (40 семей и 191 житель) и Копринской (32 семьи и 178 жителей) волостях. Население обеих волостей – исключительно бывшие государственные крестьяне.

Самые мелкие селения в Николо-Задубровской (9 семей, 44 жителя) и Ивановской (10 семей, 55 жителей) волостях, где преобладают бывшие помещичьи крестьяне.

Процент зажиточного населения в Рыбинском уезде был вдвое более, чем в Ярославском (10), что объяснялось отчасти большим количеством в нем свободных хлебопашцев, получивших гораздо более крупные земельные наделы, чем государственные и помещичьи крестьяне.

Мужчин, состоящих в браке, больше, чем женщин. Вдовых женщин в 5 раз больше, чем вдовых мужчин.

Образование

По количеству принимаемых на службу грамотных новобранцев Рыбинский уезд занимал в 1902 году первое место в губернии. Грамотность среди мужского населения в уезде была развита значительно выше, чем среди женщин. Наибольшего распространения среди мужчин и женщин грамотность достигла в волостях, заселенных бывшими свободными хлебопашцами: в Никольской, Сретенской и Чудиновской. Затем – в волостях ближайших к Рыбинску – Спасской, Панфиловской, Георгиевской, Н.-Зпдубровской. Повышалась грамотность и благодаря развитию земства после 1861 года, когда число земских училищ выросло до 29 в 1900 году. Всего сельских училищ в Рыбинском уезде было уже 59, из которых 23 – церковно-приходских;

Способствовали развитию грамотности и библиотеки – к 1 января 1905 года бесплатных народных библиотек в уезде было 15.

Нельзя не упомянуть добрым словом тех, кто способствовал просвещению и сделал крупные пожертвования на дело народного образования в Рыбинском уезде. Это вышедшие из крестьян М.Е. Комаров (двухклассное училище в селе Ильинском-Вощикове), А.Д. Водяников (двухклассное училище в селе Глебово), И.С. Крючков (в Александровой пустыни), братья Серебряковы (близ Рыбинска).

И, наконец, в уезде действовали 45 храмов и рыбинское священство немало сделало для того, чтобы в 30-е годы, когда многие церкви в Рыбинском районе были разрушены, сохранить у прихожан свою веру в живую душу Православия.


Здравоохранение


С введением в 60-х годах XIX века земского самоуправления произошли изменения и в медицинском деле. В начале XX века в Ярославской губернии было 38 больниц, 50 врачебных участков. В земской медицине работало 60 врачей. На одного врача на участке, в том числе в Рыбинском уезде, приходилось в среднем около 19 тысяч человек. Одна из причин высокой смертности в уезде – туберкулез, как основное заболевание жителей (смертность превышала рождаемость).

На IV съезде земских врачей Ярославской губернии 20 – 31 мая 1902 года земский врач А.С. Алексинский выступил с докладом «Значение бугорчатки (туберкулеза) в общественной медицине и мерах борьбы с ней». Съезд констатировал, что «...нет бедствия для человечества грознее бугорчатки по результатам и итогам, по числу мертвых и умирающих, живых покойников. Она губительнее всех болезней, опасней всяких катастроф, землетрясений, циклонов и страшнейших вулканических извержений. Бугорчатка разрушает силы и жизнь отдельных людей, целых семей и поколений, и какое общественное зло составляет этот недуг, заразное (бактериальное) происхождение которого прочно установлено и общепризнано».

В борьбе за здоровье жителей Рыбинского уезда немалую роль сыграли Погорельская больница и междууездный участок около села Красное на правом берегу Волги – на границе Рыбинского и Романово-Борисоглебского уездов. Этот участок обслуживал большой район, куда входило 40 селений Рыбинского и 60 селений Романовского уезда с общим числом жителей 8 тысяч человек, ранее лишенных медицинской помощи.

На территории междууездного участка находилась фарфоровая фабрика Кузнецова, где к 1908 году было построено здание для больницы и два больничных корпуса. Заведовал участком врач А.П. Богословский, а на фарфоровой фабрике вел амбулаторный прием рабочих врач А.А. Семковский. В 1910 году получили лечение 410 человек, умерло 18.

Выдающиеся земляки


Среди выдающихся земляков-писателей, ученых, поэтов, военных деятелей, которые посвятили себя самозабвенному служению Отечеству. Среди них:

  • Представители старинного дворянского (с XVIII века) рода – Михалковы. Михалков Сергей Владимирович (1913 г.р.) – писатель, Герой Социалистического труда, депутат Верховного Совета СССР, Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР и РСФСР, действительный член Академии педагогических наук СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, автор Гимна СССР и России.
  • Михалков Никита Сергеевич – (1945 г.р.), выдающийся кинорежиссер, народный артист России,
  • Алексей Алексеевич Ухтомский (1875 – 1942, деревня Вослома) – академик, физиолог,
  • Федор Федорович Ушаков (1744 – 1817, деревня Бурнаково) – Адмирал, один из создателей Черноморского Флота, не знал поражений,
  • И.А. Колышкин - (деревня Крутец), Адмирал,
  • Василий Константинович Блюхер (1890 – 1938, деревня Барщинка) – Маршал Советского Союза (1935).
  • Алексей Александрович Сурков (1899 – 1983, деревня Середнево) – русский, советский поэт, общественный деятель, Герой Социалистического труда,
  • Павел Иванович Батов (1897 – 1985, деревня Фелисово) – Генерал Армии, дважды Герой Советского Союза, депутат Верховного Совета СССР в 1937 – 1950, 1954 – 1966 годах,
  • Афанасий Федорович Бычков (1818 – 1899, имение в Салыгаеве) – Академик, член Государственного Совета, директор Императорской Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге,
  • Дмитрий Константинович Третьяков (1879 – 1950, село Шуморово ) – Академик Украины, заслуженный деятель Украинской ССР, анатом, зоолог, ихтиолог,
  • Михаил Иванович Коновалов (1858 – 1906, деревня Будихино) – профессор, ученый химик,
  • Александр Александрович Сауков (1902 – 1964, деревня Чурилово) – член-корреспондент АН СССР, геохимик,
  • Борис Федорович Громов (деревня Стребково) – доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ, Лауреат Ленинской и Государственной премий.

 www.kremlin.ru