admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

 

 



В соответствии с гражданским законодательством правило о несении собственником бремени содержания принадлежащего ему имущества закреплено в статье 210 ГК РФ и является базовым для дальнейшего законодательного регулирования обязанностей собственника.

Жилищным Кодексом РФ предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, могут проводить капитальный ремонт в многоквартирном доме ранее сроков, предусмотренных региональной программой и при этом получить зачет, то есть освобождение от уплаты взносов на капитальный ремонт в счет будущего периода на сумму потраченных на такие работы (услуги) средств.

Детали данного механизма описаны в части 5 статьи 181 Жилищного Кодекса РФ и статье 10 Закона Ярославской области от 28 июня 2013 года N 32-з.

Основные условия:
1. Выполнены отдельные работы (услуги) по капитальному ремонту общего имущества в данном многоквартирном доме, предусмотренные региональной программой капитального ремонта, ранее срока установленного региональной программой капитального ремонта.

2. Оплата этих услуг и (или) работ была осуществлена без использования бюджетных средств и средств регионального оператора и при этом в порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме повторное оказание этих услуг и (или) повторное выполнение этих работ в срок, установленный региональной программой капитального ремонта, не требуются. При этом, зачету подлежат средства в размере, равном стоимости этих услуг и (или) работ, но не свыше чем размер предельной стоимости этих услуг и (или) работ.

3. Подтверждением оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома и внесения полной оплаты таких услуг и (или) работ является акт приемки, оформленный надлежащим образом, и документы, подтверждающие оплату подрядной организации. Указанные документы предоставляются региональному оператору лицом, осуществляющим управление таким многоквартирным домом, или лицом, уполномоченным на совершение таких действий решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

4. Региональный оператор осуществляет проверку представленных документов в течение одного месяца с даты их поступления и принимает решение об осуществлении зачета или мотивированное решение об отказе в осуществлении зачета, о котором уведомляет собственников помещений в многоквартирном доме в течение 10 дней с даты принятия соответствующего решения.

5. Сумма зачтенных средств распределяется региональным оператором пропорционально доле собственников помещений в многоквартирном доме в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

6. Собственник помещения в многоквартирном доме освобождается от уплаты взносов на капитальный ремонт на период и в размере, рассчитанном в соответствии с частью 5 настоящей статьи, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором региональным оператором принято решение об осуществлении зачета.

www.kremlin.ru