22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России - День памяти и скорби. Во всех сельских поселениях района состоялась Всероссийская акция «Свеча Памяти» У военно-мемориальных объектов Рыбинского района жители района зажгли свечи, выложенные в название населенного пункта, как олицетворение исторической памяти каждого поселка, села, деревни, каждой семьи о самой трагической странице в истории нашей Родины.
Кроме Акции Памяти и Митингов Памяти повсеместно в учреждениях культуры прошли и другие мероприятия, посвященные памятной дате.
В Арефинском культурно-досуговом комплексе прошла тематическая программа «На путях – дорогах фронтовых» и тематическая выставка «Я встал в солдатский строй»
Специалисты Волковского Дома культуры мастерили вместе с детворой бумажного голубя, которых развесили на деревьях - в знак памяти погибших, в знак благодарности тем, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
Милюшинский Дом культуры провел урок мужества «Неизвестному герою посвящается»
В селах Глебово и Погорелка состоялись экскурсия в краеведческий музей и в зал боевой Славы «Вспомним всех поименно!», где участникам экскурсии рассказали о долгих и тяжелых годах войны для односельчан.
Библиотечная выставка «Нам не забыть ту роковую дату» была оформлена в Ермаковском центра досуга.
В Дюдьковском центре досуга прошел час Памяти. Участникам встречи поделились с молодежью воспоминаниями о военном детстве. Зрители центра досуга увидели литературно-танцевальную композицию «Дети войны». Поэт-земляк представил свои стихи о военных годах.
В п. Лом состоялось возложения цветов к обелиску, в рамках поселковой акции «Никто не забыт, ничто не забыто».
В поселке Каменники провели флэш-моб, на котором его участники выстраивались в форме слова «Помни!» Для детей была организована тематическая познавательная программа, на уличной сцене хор – ветеранов представил литературно-музыкальную композицию, затем состоялось шествие «Бессмертный полк»
Не остались в стороне и школьники деревни Назарово. Для детей прошел урок мужества «Помнить, чтобы жизнь продолжалась!» Библиотекарь на примерах подвигов земляков рассказала как дорого досталась мирная жизнь нашему народу.
Отдать честь погибшим в борьбе за нашу Родину пришли к обелиску в п.Октябрьский ребята и педагоги из пришкольного лагеря Октябрьской средней школы, неравнодушные жители поселка.
Памятные мероприятия в поселке Искра Октября началось с вахты памяти «Брестская крепость», о защитниках крепости, на долю которых пришелся первый жестокий удар войны.В память о павших прошла акция «Голубь мира», а школьники рисовали плакаты на тему «Мир без войны».
В преддверии Дня памяти и скорби в музее «Фарфоровая мозаика», сельского поселения Песочное, состоялась краеведческая программа «Войны начинаются внезапно..» В ней приняли участие представители подрастающего поколения поселка Песочное, потомки героев Великой Отечественной Войны.
В культурно-досуговом комплексе села Сретенье прошел час памяти «Нам 41-й не забыть, а 45-й вечно помнить!» Школьники познакомились с книгами о Великой Отечественной войне. Прошли громкие чтения. Историю о храбрости и мужестве панфиловцев обсуждали вместе с детьми после прочтения рассказа «Подвиг у Дубосекова» А.Алексеева.
Литературно-музыкальная композиция «Час Памяти», состоялась в Юбилейном Доме культуры. Звучали стихи и песни о войне. Почтили память павших минутой молчания.
Тематическая программа «И сердцу по-прежнему горько» собрала жители и гостей п.Тихменево, чтобы вспомнить о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Кадры кинохроники перенесли присутствующих в тот день – день начала Великой Отечественной войны.
В селе Сретенье, Рыбинского района прошло торжественное мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения нашего прославленного земляка - дважды Героя Советского Союза, генерала армии Павла Ивановича Батова.
30 мая в Муниципальном автономном учреждении «Социальное агентство молодежи» были подведены итоги открытого , заочного конкурса видеороликов и презентаций "Великая Победа в единстве народа", посвященного 77-летию Победы в Великой Отечественной войне.
21 мая на Ярославском стадионе «Политехник» прошло областное комплексное военно-спортивное мероприятие «Р.А.З.У.М.», в котором активное участие приняла сборная команда Рыбинского муниципального района. Команда вышла в число победителей.
9 мая во всех сельских поселениях Рыбинского муниципального района состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Это были акции «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», митинги памяти, возложение цветов и гирлянд к воинским захоронениям и мемориалам, литературно - музыкальные композиции у обелисков.
На территории воинской части №03705 города Рыбинска, прошел второй этап детско-юношеской военно-спортивной игры «Победа» для учащихся Рыбинского района. 9 школ района приехали проверить свою боевую готовность, ловкость и выносливость.
7 мая в с. Сретенье прошла традиционная муниципальная легкоатлетическая эстафету, посвященная 77-летию Победы в Великой Отечественной войне. На старт вышли 20 команд - 160 человек, 13 из которых представляли общеобразовательные школы Рыбинского муниципального района, и 7 команд физкультурно - спортивных клубов сельских поселений. Символично, что старт победного забега начинался на площади у мемориала Великой Отечественной войны.
4 мая Рыбинский район принял эстафету участника областного патриотического киномарафона «Наша Победа». Уже не один год муниципальное учреждение культуры «Октябрьский культурно-досуговый комплекс» является площадкой для областного киномарафона и объединяет школьников Рыбинского района. Ребята познакомились с литературно-музыкальной композицией «Честь и слава неизвестному солдату», а также посмотрели детский художественный фильм «Африка», посвященный Победе в Великой Отечественной войне 1941-45 годов.
Георгиевская ленточка — символ воинской славы, отваги, мужества, символ Победы, — в последние годы все чаще становится символом памяти о Великой истории и ее героях. Появилась Георгиевская лента при Екатерине II вместе с орденом Святого Георгия – высшей воинской наградой Российской империи. Название лента получила от имени Георгия Победоносца. Сначала она была желто-черной – цветов пороха и огня, но позже желтые полоски заменили на оранжевые. Это тоже символично: цвет огня смешался с цветом крови.