admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области проведен мониторинг деятельности по оказанию государственных услуг в сфере государственной регистрации прав и кадастрового учета за первое полугодие 2019 года.

В истекшем периоде было зарегистрировано 107841 право, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В том числе 86432 в отношении физических лиц, 14281 – в отношении юридических лиц. На основании заявлений об одновременном осуществлении кадастрового учета и регистрации прав было зарегистрировано 8300 прав, на основании заявлений о государственной регистрации прав, представленных нотариусами – 505.

38591 регистрационное действие совершено в отношении жилых помещений, 26376 прав зарегистрировано на земельные участки. Остальное приходится на нежилые здания, сооружения (в том числе линейные) и иные объекты недвижимого имущества.

Общее количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве – 2227.

Общее количество регистрационных записей об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости составило 12266.

На выдачу информации из ЕГРН поступило 271831 запрос.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии напоминает о том, что с 1 июля 2019 года изменился порядок обеспечения обязательств застройщика при привлечении средств для долевого строительства.

Все российские девелоперы обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства клиентов зачисляются на специальный банковский счет, и застройщики не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям. При этом порядок государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве с применением эскроу-счетов, а также перечень необходимых для получения госуслуги документов не поменялся.

Если ДДУ с первым участником долевого строительства представлен на государственную регистрацию после 01.07.2019, то все ДДУ заключаются только с использованием счетов эскроу, открытых в уполномоченном банке.

Если ДДУ в отношении объекта долевого строительства в многоквартирном доме (ином объекте недвижимости), не введенном в эксплуатацию, представлен на государственную регистрацию после 01.07.2019, и заключен в отношении дома, который не соответствует установленным Правительством Российской Федерации критериям, такой ДДУ заключается только с использованием счетов эскроу, открытых в уполномоченном банке.

Если ДДУ в отношении объекта долевого строительства в многоквартирном доме (ином объекте недвижимости), не введенном в эксплуатацию, представлен на регистрацию после 01.07.2019 и заключен в отношении дома, который соответствует установленным Правительством Российской Федерации критериям, по договорам, предметом которых являются жилые помещения, уплачиваются отчисления в компенсационный фонд.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который предоставляет гражданам право внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) отметку о возможности представления в Росреестр заявления о переходе или прекращении права на принадлежащую им недвижимость, подписанного электронной подписью*. Закон принят с целью обеспечения защиты прав граждан в результате совместной работы депутатов Государственной Думы и Правительства Российской Федерации. Росреестр принимал участие в работе над поправками к проекту закона.

Если гражданин допускает проведение сделок с его недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, то он об этом отдельно должен подать заявление в Росреестр в бумажной форме. При отсутствии такого заявления от собственника государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов будет невозможна.

В частности, закон защищает граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи. Он направлен на исключение случаев, когда мошенники завладевают чужими квартирами путем подачи документов на государственную регистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника, полученной в удостоверяющем центре в том числе по поддельным документам.

При этом закон предусматривает ряд случаев, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не будет требоваться специальная отметка в ЕГРН, сделанная на основании заявления собственника недвижимости.

«При принятии закона основная сложность была в поиске баланса между степенью защиты прав граждан на их имущество и задачей не сдерживать цифровизацию на рынке недвижимости. Решить эти задачи позволило сбалансированное решение. Так, согласно закону внесение отметки в реестр недвижимости не потребуется, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. Закон также сохраняет все возможности подачи электронных пакетов от кредитных организаций без внесения в реестр недвижимости специальной отметки на основании заявления собственника. Таким образом, его действие не будет распространяться на популярные цифровые проекты, такие как электронная ипотека», – говорит заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

Справочно

Возможность подать заявление о запрете проведения сделок без личного участия собственника недвижимости предусмотрена законодательством начиная с 2013 года. С этого момента отмечается рост таких заявлений, поданных собственниками недвижимости в Росреестр. Так, их количество, полученное Росреестром в 2018 году, выросло по сравнению с 2014 годом, почти в 9 раз. Всего за период с 1 января 2014 года по 30 марта 2019 года ведомство получило порядка 550 тыс. заявлений собственников о невозможности проведения сделок без их личного участия.

В Ярославской области в 2018 году собственниками недвижимости было подано 1023 аналогичных заявления, в 1 полугодии 2019 года – 1565.

* Законопроект № 728232-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (в части отметки о возможности предоставления заявления на государственную регистрацию права, заверенного электронной подписью гражданина).

В первом полугодии 2019 года в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – Комиссия) поступило 83 заявления о пересмотре кадастровой стоимости 106 объектов недвижимости (74 земельных участков и 5 объектов капитального строительства).

Из них 58 заявлений принято к рассмотрению Комиссией, 1 заявление отозвано заявителем, 24 заявления отклонены по одной или нескольким из следующих причин:

- к заявлению не приложены необходимые документы,

- заявление подано с нарушением сроков.

75 заявлений подано на основании установления кадастровой стоимости в размере рыночной, 8 заявления на основании пересмотра кадастровой стоимости по недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

По результатам рассмотрения Комиссией принято решение об отклонении 58 заявлений.

Информация о работе Комиссии размещается на официальном сайте Росреестра в региональном блоке (Ярославская область) в разделе «Деятельность» → «Кадастровая оценка» → «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости» → «Информация о работе комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости».

Управлением Росреестра по Ярославской области (далее – Управление) в 1 полугодии 2019 года проведено 699 плановых и внеплановых проверок соблюдения требований земельного законодательства на территории региона, а также 274 административных обследования объектов земельных отношений.

По результатам проверочных мероприятий выявлено 345 нарушений обязательных требований земельного законодательства. Кроме того, в отчетном периоде в Управление для рассмотрения поступило 246 материалов проверок, проведенных органами муниципального земельного контроля. С учетом оформленных и переданных на рассмотрение материалов дел об административных правонарушениях должностными лицами принято решение по 416 делам.

В порядке административного производства и рассмотрения материалов дел об административных правонарушениях 282 лица привлечено к административной ответственности. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 1 миллион 737 тысяч рублей, из которых в настоящий момент взыскан 1 миллион 508 тысяч рублей.

Апелляционной комиссией при Управлении Росреестра по Ярославской области (далее – Апелляционная комиссия) в первом полугодии 2019 года было проведено 7 заседаний по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета или решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Всего за истекший период Апелляционная комиссия рассмотрела 73 заявления, из них по 28 было принято решение об отказе в рассмотрении, 20 решений об отклонении, по 25 заявлениям прекращено рассмотрение в связи с отзывом. Решения об удовлетворении заявлений не принимались.

С 31 июля 2019 года вносятся существенные изменения, касающиеся нотариального удостоверения сделок с недвижимым имуществом.

Согласно нововведению, отменяется обязанность нотариального удостоверения сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Не требуется также нотариально удостоверять договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями.

Однако несмотря на значительное расширение круга сделок, заключение которых станет возможным в простой письменной форме, нетронутым законодательными изменениями остается ряд сделок, для которых нотариальное удостоверение останется обязательным требованием.

К таким сделкам относятся сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки; сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным; договоры, предусматривающие отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты; сделки по отчуждению долей в праве собственности отдельными договорами (не всеми участниками долевой собственности сразу по одной сделке). Договоры о приобретении недвижимости законными супругами в долевую собственность также должны быть нотариально удостоверены, поскольку такие договоры содержат в себе элементы брачного договора.

02.03.2019 вступил в силу Приказ Минэкономразвития России от 24.09.2018 № 514 «Об утверждении Порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости при осуществлении государственного кадастрового учета ранее не учтенных объектов недвижимости, включения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости или внесения в Единый государственный реестр недвижимости соответствующих сведений при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости».

Новый порядок определения кадастровой стоимости направлен на решение проблем, с которыми сталкивались правообладатели объектов недвижимости и органы власти (невозможность определения в ряде случаев кадастровой стоимости объектов недвижимости).

В Управление Росреестра по Ярославской области поступают вопросы о возможности применения нового порядка к объектам недвижимости, кадастровая стоимость которых подлежала определению до вступления в силу вышеуказанного приказа. В этой связи Управление полагает возможным отметить следующее:

В соответствии с положениями статьи 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Приказ Минэкономразвития России от 24.09.2018 № 514 не содержит указаний об особом порядке применения его положений, в связи с чем последние используются для объектов недвижимости, основания определения кадастровой стоимости которых возникли с момента вступления в силу приказа. Данная позиция поддержана Росреестром.

Главный специалист–эксперт Управления Росреестра по Ярославской области А.Е. Старчиков

Доверенность — это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Исходя из этого понятия можно выделить следующие признаки доверенности:

  • Для доверенности обязательна письменная форма. Доверенность на совершение сделок, на подачу заявлений о государственной регистрации прав, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена. Доверенность от имени юридического лица не подлежит нотариальному оформлению и выдается за подписью руководителя или лиц уполномоченных на это Уставом юридического лица.
  • Доверенность - это односторонняя сделка, Доверитель наделяет лицо определенными полномочиями для совершения необходимых действий. Поэтому документ должен содержать подробный и исчерпывающий перечень действий, которые необходимо совершить доверенному лицу для выполнения поручения доверителя.
  • Доверенность является срочным документом. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата её совершения, является ничтожной.

Важно ответственно относиться к выданным доверенностям. Если действие, совершение которого вы доверили кому-то, уже осуществлено, не пренебрегайте возможностью отменить документ.

Чтобы отменить доверенность, достаточно обратиться к любому нотариусу для внесения информации об этом в Реестр отмененных доверенностей Единой информационной системы нотариата. Реестр имеет публичный статус, поэтому уже на следующий день после внесения этой информации все заинтересованные лица считаются извещенными об отмене доверенности.

Во избежание мошенничества, всегда необходимо проверять доверенность, которую вам представляют. Это можно сделать, позвонив нотариусу, который данный документ составлял. В документе должны содержаться необходимые для этого данные – ФИО и телефон нотариуса, а также адрес офиса, где подписывалась доверенность. Если вы участвуете в сделке, сторона которой действует по доверенности, обязательно обратитесь к сервису: http://reestr-dover.ru.

Начальник межмуниципального отдела Управления Росреестра по Ярославской области О.Р. Пешнева

В соответствии с законодательством запись о том, что сделка совершена без необходимого в силу закона согласия третьего лица, юридического лица или государственного органа вносится в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) в случае, если именно на государственную регистрацию не представлено такое согласие. При этом отсутствие такого согласия не является основанием для приостановления и отказа в государственной регистрации прав (в случаях, когда отсутствие необходимого в силу закона согласия не влечет ничтожность сделки).

Указанная информация отражается в выдаваемых выписках из ЕГРН. Таким образом, представление согласия третьего лица на совершение сделки, если такое согласие необходимо в силу закона, актуально на момент осуществления государственной регистрации прав.

Действующим законодательством не предусмотрено «исключение» из ЕГРН информации о том, что государственная регистрация прав была осуществлена без необходимого в силу закона согласия третьего лица.

Заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости В. В. Каргина