admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Земля - самое ценное, что есть у русского человека. Земля - кормилица. Но что же происходит в настоящее время с нашим богатством? Еще в середине 90-х годов радовали глаз бескрайние обработанные поля. Созревал урожай, косилось сено. А что сейчас? Вокруг населенных пунктов стоят бескрайние заросшие сорной растительностью и кустарником некогда ценные земли сельскохозяйственного назначения. Собственников не тревожит то обстоятельство, что такое состояние земель приводит к пожароопасной обстановке, ухудшению плодородия почвы, а ведь некогда в улучшение плодородия этих полей были затрачены миллионы государственных средств, проведена мелиорация. Органам местного самоуправления необходимо обратить свое внимание на состояние таких земель на своей территории. Вместе с тем Закон предусматривает возможность изъятия неиспользуемых земельных участков у собственника.

Земли, кому бы они не принадлежали, подлежат использованию согласно целевому назначению. Нарушение этого предписания может послужить основанием для:

  • привлечения собственника к административной ответственности;
  • подтверждения обязательства компенсировать вред;
  • принудительного изъятия участка.

Земельный участок может быть изъят, если владелец не использует его в течение 3-х лет подряд. Или же использует с грубыми нарушениями, например, использует не по целевому назначению, либо совершает действия, провоцирующие значительное ухудшение экологической ситуации в регионе.

Признаки, которые указывают на ненадлежащее использование земельного участка, определены в соответствующем Перечне, утверждённом постановлением Правительства РФ №369 (от 23 апреля 2012 г.).

В их число входят: высокое содержание сорных трав (более 30% от площади участка); отсутствие работ по возделыванию пашни, уходу и уборке урожая; сильная закустаренность, залесенность или заболоченность земли, и т.д.
Уполномоченный орган по осуществлению государственного земельного контроля проводит проверку наделов, находящихся в частной собственности или переданных гражданам для ведения сельскохозяйственной деятельности, индивидуального строительства и т. д. По результатам проверки правообладатель, не использующий земельный участок в полной мере, получает предписание с требованием устранить нарушения и уплатить установленный законодательством штраф. По истечении срока, указанного в предписании, проводится повторная проверка. Если владелец проигнорировал предыдущее обращение властей, органы местного самоуправления составляют исковое заявление. В случае положительного решения суда земельный участок изымается у правообладателя и реализуется посредством проведения публичных торгов.

Разумнее всего просто не доводить дело до судебного разбирательства.

Необходимо помнить, что при необходимости целевое назначение и разрешенные способы использования участка могут быть изменены. Однако обращение заинтересованного лица с приложением надлежащих документов к органу управления земельными ресурсами не гарантирует положительного решения. Нахождение участка в охранной зоне, распространение на него градостроительного регламента и другие подобные обстоятельства препятствуют установлению целевого назначения, отличающегося от назначения соседних и близлежащих участков.

Начальник межмуниципального отдела Управления Росреестра по Ярославской области Т.В.Киселева

С 4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018г. № 340-з «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривающий дополнение статьи 71 Земельного кодекса Российской Федерации пунктом 10.1, в соответствии с которым при выявлении объекта капитального строительства на земельном участке, на котором не допускается размещение такого объекта (не соответствие виду разрешенного использования земельного участка и (или) установленными ограничениями использования земельных участков), государственный инспектор по использованию и охране земель по окончании проверки направляет в орган местного самоуправления поселения, городского округа по месту нахождения данного земельного участка или в случае нахождения земельного участка на межселенной территории в орган местного самоуправления муниципального района уведомление о выявлении самовольной постройки с приложением документов, подтверждающих данный факт, для принятия решения о судьбе самовольной постройки.

Начальник межмуниципального отдела Управления Росреестра по Ярославской области Е.В. Гаврилова

Можно ли не платить государственную пошлину в день подачи документов для оформления недвижимости?

Вместе с заявлением о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и иными необходимыми для проведения учетно-регистрационных действий документами, предоставление документа об оплате государственной пошлины не является обязательным. Заявитель может представить документ об уплате государственной пошлины в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, по собственной инициативе.

Если информация об уплате государственной пошлины за осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по истечении пяти дней с даты подачи соответствующего заявления отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, также документ об уплате государственной пошлины не был представлен заявителем, то орган регистрации прав обязан возвратить заявление и прилагаемые к нему документы, без рассмотрения.

В этом случае, орган регистрации прав обязан уведомить заявителя о возврате прилагаемых к заявлению о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав документов с указанием причин возврата, а также возвратить указанные документы заявителю тем же способом, которым они были представлены.

В случае, если заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы представлены в форме электронных документов и (или) электронных образов документов посредством отправления в электронной форме, орган регистрации прав направляет заявителю только уведомление о возврате таких документов без осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

Управление Росреестра по Ярославской области сообщает :

14 декабря 2018 года с 11 до 13 часов

состоится телефонная «горячая линия» по вопросам лицензирования геодезической и картографической деятельности .

Задать интересующие вопросы можно будет в указанное время

по телефону : 8(4852) 30 20 27.

Ждем ваших звонков!

В связи с истечением 19.01.2019 срока полномочий действующего состава Общественного совета при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области, Управление объявляет о начале формирования нового состава Общественного совета.

Общественный совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности граждан Российской Федерации. В состав Общественного совета включаются члены Общественной палаты Ярославской области, независимые от органов государственной власти Российской Федерации эксперты, представители заинтересованных общественных организаций и иные лица.

Порядок выдвижения кандидатов

Организации и лица направляют в Управление письмо о выдвижении кандидатов в члены Общественного совета, в котором указывается:

- фамилия, имя, отчество;

- дата рождения;

- сведения о месте работы;

- сведения о гражданстве;

- сведения о соответствии требованиям, предъявляемым к кандидатам в члены общественного совета, а также об отсутствии ограничений для вхождения в состав общественного совета.

К письму прилагаются:

- биографическая справка со сведениями о трудовой и общественной деятельности;

- письменное согласие кандидата войти в состав Общественного совета, на размещение представленных сведений о кандидате на официальном сайте Росреестра в сети «Интернет», на раскрытие указанных сведений иным способом в целях общественного обсуждения кандидатов в члены Общественного совета, а также на обработку персональных данных кандидата в целях формирования состава Общественного совета.

Письма о выдвижении кандидатов направляются по адресу:

проспект Толбухина 64А, г. Ярославль, 150014.

Срок окончания приема писем о выдвижении кандидатов 30.12.2018.

Требования к кандидатам

Состав Совета формируется из числа кандидатов, выдвинутых в члены Общественного совета:

  1. Общественной палатой субъекта Российской Федерации;
  2. Общественными объединениями и иными организациями, целью деятельности которых является представление или защита общественных интересов в сфере деятельности Управления Росреестра по Ярославской области;
  3. Общественным советом при Управлении Росреестра по Ярославской области.

Членами Совета не могут быть лица, которые в соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 года № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» не могут быть членами Общественной палаты Российской Федерации.

Контактное лицо: секретарь Общественного совета при Управлении Росреестра Матвеева Жанна Андреевна (4852)73 98 54

27 ноября представители Управления Росреестра по Ярославской области приняли участие в конференции участников кадастровой деятельности, организованной правительством региона.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства области Р.А. Колесов, представители филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области, специалисты департамента имущественных и земельных отношений Правительства Ярославской области, органов местного самоуправления, руководители СРО «Кадастровые инженеры», кадастровые инженеры.

В ходе совещания были рассмотрены как теоретические аспекты деятельности кадастровых инженеров, так и практические вопросы: изменение законодательства в сфере кадастрового учета и кадастровой деятельности, возможности сервиса «личный кабинет кадастрового инженера», нарушение обязательных требований при заполнении сведений геодезической основы в межевых и технических планах.

Кроме того, представители Управления Росреестра рассказали о мерах, используемых для повышения уровня профессионализма представителей данной сферы деятельности, и улучшения качества подготавливаемых ими документов. Все это позволит сократить количество решений о приостановлении и отказе при предоставлении государственных услуг Росреестра, а значит положительно скажется на инвестиционной привлекательности региона.

27 ноября состоялось заседание Общественного совета при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области.

На заседании присутствовали члены общественного совета, представители Управления Росреестра по Ярославской области, ассоциации СРО «Кадастровые инженеры» г. Москва, департамента имущественных и земельных отношений Правительства Ярославской области, ГБУ Ярославской области «Центр кадастровой оценки, рекламы и торгов».

В ходе заседания были рассмотрены вопросы оспаривание результатов проведённой кадастровой оценки объектов капитального строительства и земельных участков, отдельно собравшиеся остановились на ошибках при определении кадастровой стоимости.

Второй не менее важной темой для обсуждения стал инвестиционный климат региона и повышение его привлекательности за счёт упрощения учётно-регистрационных процедур. Напомним, что с целью повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации во всех регионах страны разработаны и утверждены целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса. К числу показателей, наиболее сильно влияющих на инвестиционный климат, относятся кадастровый учет и регистрации прав на недвижимое имущество. Управление Росреестра по Ярославской области наряду с другими ведомствами региона осуществляет целый ряд мероприятий, направленных достижение целевых показателей по данным направлениям деятельности.

Филиал Федеральной кадастровой палаты по ЯО (филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области) сообщает.

Планируя операции с недвижимостью, важно быть уверенным в том, что приобретаемое имущество является свободным от запретов, арестов, не заложено и не принадлежит третьему лицу.

В Управлении Росреестра по Ярославской области состоялась телефонная «горячая линия» по вопросам предоставления государственной услуги ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства. Предлагаем вашему вниманию ответы на некоторые из поступивших вопросов.

Вопрос: Каким образом можно получить документы государственного фонда данных?

- Документы государственного фонда данных предоставляются в соответствии с положениями Административного регламента Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по предоставлению государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства», утвержденного приказом Минэкономразвития России от 14.11.2006 № 376 (далее – Регламент).

Для получения документов государственного фонда данных заинтересованное лицо, обратившись в Управление или его территориальные отделы, представляет заявление о предоставлении в пользование документов государственного фонда данных.

Вопрос: Где мне найти бланк заявления?

- Рекомендуемая форма заявления указана в приложении № 3 Регламента, также размещена на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru) в разделе Получение сведений из государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства→Бланки, образцы заявлений. Кроме того бланк заявления можно получить при личном обращении у сотрудника, осуществляющего прием заявления или посмотреть на стендах с тематической информацией в Управлении или его территориальных подразделениях;

Вопрос: Могу ли я отправить заявление по электронной почте?

- В соответствии с пунктом 2.1.3. Регламента заинтересованные лица предоставляют заявление только лично, либо почтовым отправлением.

Вопрос: Взимается ли плата за предоставление государственной услуги по предоставлению документов государственного фонда данных?

- Данная услуга является бесплатной.

Вопрос: Установлены ли сроки предоставления документов государственного фонда данных?

- Документы государственного фонда данных или мотивированный отказ в их предоставлении подготавливаются для передачи заинтересованным лицам в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня принятия заявления.

В случае обращения по почте предоставление копий документов государственного фонда или мотивированный отказ в их предоставлении производится в течении 15 дней со дня получения заявления.

Вопрос: Какие документы необходимо представить для получения копии землеустроительного дела земельного участка, расположенного в г. Ярославле?

- В соответствии с Регламентом для получения копии землеустроительного дела земельного участка Вы можете обратиться в Управление или его территориальные отделы с заявлением. При обращении необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя в соответствии с законодательством РФ.

Вопрос: Могу я получить копию землеустроительного дела соседнего земельного участка?

- Можете. Документы государственного фонда данных, предоставляются всем заинтересованным лицам за исключением документов, отнесенных к категории информации ограниченного доступа, которые предоставляются заинтересованным лицам, имеющим право работы с информацией, отнесенной к категории ограниченного доступа.

Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской (далее – Управление) области проведен промежуточный мониторинг деятельности по оказанию государственных услуг в сфере государственной регистрации прав и кадастрового учета за три квартала 2018 года.

За девять месяцев текущего года Управлением было зарегистрировано 183794 права, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В том числе 151139 в отношении физических лиц, 19180 – в отношении юридических лиц. На основании заявлений об одновременном осуществлении кадастрового учета и регистрации прав было зарегистрировано 13383 права, на основании заявлений о государственной регистрации прав, представленных нотариусами – 39.

67612 регистрационных действий совершено в отношении жилых помещений, 48143 права зарегистрировано на земельные участки. Остальное приходится на нежилые здания, сооружения (в том числе линейные) и иные объекты недвижимого имущества.

В упрощенном порядке (в рамках «дачной амнистии») зарегистрировано 717 прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества.

Общее количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве – 4000.

Общее количество регистрационных записей об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости (далее ЕГРН) составило 22327.

На выдачу информации из ЕГРН поступило 445829 запросов.