admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

ПОРЯДОК СБОРА ГРАЖДАНАМИ ВАЛЕЖНИКА НА ТЕРРИТОРИИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

Ярославской областной Думой 14.12.2018 принят закон Ярославской области о внесении изменений в закон Ярославской области от 27 июня 2007 г. № 55-з «О некоторых вопросах регулирования лесных отношений».

Законом устанавливается порядок заготовки и сбора гражданами валежника для собственных нужд.

Под валежником понимаются остатки стволов деревьев, сучьев, лежащие на земле и образовавшиеся вследствие естественного отмирания или повреждения деревьев. Таким образом, вырубка погибших деревьев (сухостоя) не подпадает под критерии сбора валежника. Кроме того, определить, является ли дерево в облиственном состоянии сухостойным, может только специалист.

Законом допускается сбор валежника для бытовых нужд граждан ручным способом на всей территории земель лесного фонда в границах области.

Не допускается трелевка валежника механическими транспортными средствами. Данные требования связаны с тем, что при сборе валежника не должен причиняться вред окружающей среде – другим деревьям, подросту, почвам, которые неизбежно будут повреждаться при трелевке валежника механическими транспортными средствами.

Запрещается при заготовке валежника сбор стволов деревьев, имеющих следы спиливания, срубания, поскольку разрешение распиливания стволов деревьев приведет к резкому увеличению объемов незаконных рубок и снизит раскрываемость таких преступлений, поскольку транспортировка распиленной древесины без сопроводительных документов, выявленная уполномоченными органами, может быть буквально в каждом случае оправдана якобы осуществлявшимся сбором валежника с распиливанием его на части. Также не исключена ситуация, когда в целях ухода от ответственности рубка деревьев будет осуществляться одними лицами, а сбор и транспортировка уже спиленных (распиленных) стволов деревьев – другими лицами.

Если граждане хотят заготовить древесину с использованием пил и других инструментов, это можно сделать 1 раз в год в порядке, установленном законом области, в объеме не более 20 кубических метров по договорам купли-продажи: осины по цене 12 рублей за 20 куб. м, березы – по цене 120 рублей за 20 кубических метров.

В целом нормы закона направлены на то, чтобы максимально четко определить, что можно, а что нельзя делать при сборе валежника. При этом включены условия, препятствующие нарушениям лесного законодательства.